Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

какой кофе итальянцы (а они не могут без кофе) пьют в жару +40 и выше

Большинство итальянцев продолжают пить свой обычный кофе, caffè normale, то есть крепкий эспрессо, даже в сорокаградусную жару. Однако в Италии существует и множество видов холодного кофе специально для знойного (каждого) лета. Расскажу о нескольких из них.

Фото: Piano Piano (первым делом всегда варим обычный кофе – эспрессо в кофе-машине или кофе вот в такой гейзерной кофеварке мока)
Фото: Piano Piano (первым делом всегда варим обычный кофе – эспрессо в кофе-машине или кофе вот в такой гейзерной кофеварке мока)

Один из самых занятных вариантов – caffè alla salentina или caffè leccese (иногда его называют просто caffè freddo = холодный кофе или caffè in ghiaccio – кофе со льдом). Этот летний кофе родом, как ясно из названия, с юга, из Лечче, но сейчас его можно встретить едва ли не по всей Италии.

Чтобы приготовить этот освежающий и в то же время бодрящий напиток, понадобится лёд (кубиками или колотый, важно, чтобы он был как следует замороженным и сухим), готовый кофе (эспрессо, сваренный в кофе-машине или гейзерной кофеварке мока) и миндальное молоко.

В идеале следует использовать натуральное молоко из орехов, но сойдёт и промышленное. Если оно недостаточно сладкое само по себе – лучше добавить немного сахара.

Вот ещё парочка идей освежающего кофе по-итальянски для жаркого лета:

Granita messinese

Ещё один летний напиток на основе кофе, тоже родом с юга, на этот раз из Сицилии. Как и предыдущий, встречается и в других регионах Италии. Слышала, как эту "кофейную граниту" называют mezza con panna – "половинка со сливками".

Готовится из кофе, сваренного в машине или моке, воды, сахара и сливок для взбивания.

Пошаговый домашний рецепт:

  • Сварить сироп из 150 мл воды и 60 г сахара и охладить его до комнатной температуры.
  • Приготовить кофе (понадобится 170 мл), добавить в сироп, дождаться, когда смесь остынет.
  • Накрыть миску фольгой и убрать в морозилку минимум на час, пока на поверхности не начнёт образовываться ледяная корочка.
  • Размешать всё вручную венчиком, чтобы разбить кристаллы льда, и отправить обратно в морозилку, теперь на 15-30 минут.
  • Каждые 15-30 минут доставать миску и опять перемешивать содержимое. Повторять процедуру, пока смесь не приобретёт однородную зернистую консистенцию.
  • Теперь убрать всё на несколько минут в холодильник, а в это время взбить сливки с сахаром (по вкусу, слишком сладко быть по идее не должно).
  • Сложить граниту в стеклянные чашки или стаканы, щедро украсив сверху взбитыми сливками.

Caffè shakerato

Одна из самых популярных версий холодного кофе летом в Италии. В этом рецепте кофе, лёд и сахар (можно, кстати, добавить и любимый ликёр, подходящий по вкусу) встряхивают в шейкере. Чаще всего подают в коктейльном бокале.

Что такое мока и как ею правильно пользоваться?

Суперкрепкий кофе в домашних условиях по итальянскому лайфхаку