Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с болезненными ощущениями в гортани, но что же делать, если постоянно болит горло? В статье мы рассмотрим, какие существуют наиболее распространенные причины возникновения дискомфорта при глотании и разговоре, какие способы лечения рекомендуют врачи, а также ознакомимся с основными методами профилактики.
Причины
Симптомы заболеваний горла зачастую схожи, однако, существуют некоторые различия, позволяющие точно выявить ту либо иную патологию. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, вызывающие воспалительный процесс:
- Ларингит развивается в слизистой оболочки гортани. О заболевании свидетельствует охриплость голоса и саднящая боль. Также человек может чувствовать першение и непроходящий дискомфорт при глотании.
- Фарингит – поражение глотки, которое сопровождается сухостью в горле и царапающей болью. Зачастую дискомфорт усиливается в утреннее время. Также человек может отмечать чувство инородного тела, которое мешает глотать.
- Тонзиллит поражает миндалины. Проявляется в виде першения при разговоре и глотании. Также может сопровождаться общим ухудшением самочувствия: головной болью, повышенной температурой, быстрой утомляемостью и слабостью.
- Кандидоз представляет собой грибковое поражение слизистой оболочки. Присутствует ощущение жжения, затруднено глотание.
Данные патологии могут иметь вирусную, бактериальную и грибковую этиологию. Если болезненность не покидает вам долгое время, возможно развитие острой или хронической формы заболевания по причине некорректного либо несвоевременного лечения.
На развитие хронических болезней может повлиять:
- длительное пребывание в неблагоприятных условиях – пыль, сквозняки;
- обильное кровоснабжение слизистой глотки;
- постоянное образование инфекционных очагов – гайморит, кариес, ринит.
Постоянная боль в горле может сигнализировать о наличии иных заболеваний и отклонений, природа которых не связана с возникновением инфекции:
- Неврозы – длительные стрессы, нестабильный эмоциональный фон и депрессивные состояния.
- Аллергические проявления на определенные продукты, препараты, шерсть или пыль.
- Заболевания щитовидки – возникновение зоба на шее, быстрая потеря веса и изменение голоса в совокупности с болезненным ощущением в глотке могут свидетельствовать о данном отклонении.
- Болезни ЖКТ – гастрит, сопровождающийся забросом желудочного сока в горло, также способен вызвать затяжную боль.
Лечение
В зависимости от типа заболевания назначаются различные препараты и способы лечения. Рассмотрим основные из них.
При ларингите
Для начала лечения пациентам необходимо устранить факторы, провоцирующие болезнь:
- курение;
- химические испарения;
- повышенная нагрузка на связки;
- очаги инфекции.
Терапия проводится при помощи орошения слизистой специальными препаратами: Каметон, Тантум-Верде. Чаще всего ингаляции выполняются с использованием небулайзера.
При фарингите
Лечение данного заболевания осуществляется с помощью препаратов, подавляющих зараженную микрофлору и повышающих иммунитет. Используются такие антибактериальные средства, как Биопарокс и Гексорал. Также значительный эффект достигается при помощи промываний морской солью и паровых ингаляций.
При тонзиллите
В зависимости от степени сложности заболевания, может применяться как медикаментозная терапия и физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, прогревание), так и хирургическое вмешательство, предполагающее удаление миндалин. Также врачи часто прибегают к промыванию лакун миндалин. К препаратам, которые назначают при тонзиллите, относятся Гексорал, Анти-ангин и Стрепсилс.
При кандидозе
Используются противогрибковые препараты, такие как Нистатин, Флуконазол, Дифлюкан. В среднем период восстановления длится около 2 недель, однако, в запущенной форме лечение может занять до 21 дня.
Профилактика
Существует ряд общих принципов, соблюдая которые, можно быстро избавиться от боли в горле и предотвратить ее повторное возникновение:
- Закаливание. Значительно повышает иммунитет организма. Новичкам рекомендуется постепенно приучать тело к небольшим перепадам температур. Принимая ванную, снизьте температуру воды на 2-3 градуса. После того, как организм привыкнет, можно принимать контрастные холодные души.
- Употребление витаминов. Зачастую лечение вирусных заболеваний осуществляется при помощи антибиотиков. Опытные врачи советуют также дополнительно пропивать курс витаминов. В особо сложных случаях рекомендуется их употребление на постоянной основе с небольшими перерывами.
- Проветривание. В жилом или рабочем помещении следует поддерживать влажный воздух, так как именно сухость зачастую приводит к развитию инфекционных заболеваний.
- Отказ от курения. Данная пагубная привычка может вызвать не только затяжные боли в горле, но и другие более серьезные заболевания.
- Регулярные обновление зубной щетки. Пространство между щетинками – благоприятное место для скопления и развития различных бактерий.
- Полоскание горла в сезон эпидемии. Соляной раствор позволит вам защитить свой организм от проникновения и развития инфекционной патологии.
Таким образом, болевые ощущения в гортани указывают на воспаление слизистой. Дискомфорт вызывают различные заболевания, для каждого из которых прописывается соответствующее лечение. Приступать к терапии следует незамедлительно, чтобы предотвратить развитие патологического отклонения.
Читайте также: