Десять лет как переехали жить в село и ни разу не встречала заброшенной деревни! Конечно, такая ситуация может распространяется не на всю Россию. Но в центрально-черноземной зоне и в предгорьях Алтая, таких деревень нет! Наоборот, деревни, как и сёла стали процветать. Потихоньку скупают дома городские жители. Сначала для дачи, но с дальним прицелом на тихую спокойную старость.
Эта тенденция радует, миграционный поток растёт год от года. В иной деревне и дома не сыщешь.
Конечно, бывает и такое, дом стоит, а хозяев найти не могут, а то и нет их вовсе. Но ведь частная собственность! Просто так не возьмёшь, не заселишься. Такая усадьба находиться у нас в соседях в Липецкой обл. И дом, вроде не плохой, место тихое, спокойное, главное желающие есть купить его, но наследник уехал куда-то и пропал. Стоит дом одинёшенек и участок лесом зарос. Берёза, она ведь быстро растёт. За 10 лет рядом с нами рощица оказалась.
На Алтае же, возле Солоновки, деревень нет вообще. Только сёла, да и те не маленькие! В нашем, жителей 1300, а это далеко не самое большое поселение в округе.
Едут люди в деревню! В этом году за лето несколько семей стали жителями Солоновки. Это несказанно радует. Новые люди - новые идеи, новый опыт, конечно же новые руки. Так через десяток лет, глядишь, село другим станет. И клуб появится и спортивные площадки, дороги отладят и не останется ни одного заброшенного дома в округе.
>>>>>>>>>>>>>Изменились ли жители села? Какая разница между новыми селянами и cторожилами? Как ладят они между собой?>>>>>>>>>>>>>>>>