В ходе операции "Багратион", проведенной в 1944 году советские войска вышли на границу Восточной Пруссии. Война пришла в Восточную Пруссию в начале 1945 года. Для Германии потеря Восточной Пруссии,а вместе с ней и Кёнигсберга стало бы серьезным ударом как по военной мощи Рейха, так и, что более важно по моральному духу немцев. В ходе Восточно-Прусской наступательной операции, начавшейся 13 января 1945 года, советским войскам удалось нанести серьезный урон противнику, изолировав восточно-прусскую группировку от основных германских сил. Наступление по первоначальному замыслу должно было начаться позже, вместе с Висло-Одерской операцией советских войск на Берлинском направлении. Однако по просьбам союзников, которые вели тяжелые оборонительные бои в Арденах, наступление советских войск началась раньше.
На карте изображены действия советских войск в ходе операции в Восточной Пруссии. Кёнигсберг и Земландская группировка вермахта была отрезана от остальной части Германии, немецкие войска были прижаты к морю в районе города Хайлигенбаль и уничтожены.
Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года. Про оборонительные позиции немецких воск, про оборудование их и подготовку к штурму я рассказывал в предыдущей статье.
Для штурма Кенигсберга советское командование сосредоточило четыре армии: 11 гвардейскую, 39, 43 и 50 общевойсковые. При этом 39-й армии отводилась обеспечивающая роль: она должна была погасить активность Земландской группировки немецких войск, пытавшихся оказать помощь окруженному Кенигсбергу. То есть непосредственное участие в самом штурме приняли три армии численностью около 106 тысяч человек.
Естественно, не вся 106-тысячная группировка советских войск принимала непосредственное участие в штурме. Укрепленные рубежи и позиции противника преодолевали специально подготовленные подразделения в количестве около 25 тысяч человек: штурмовые группы и штурмовые отряды, основу которых составляли стрелковые роты из активных бойцов. Таким образом, в непосредственном штурме Кенигсберга участвовали подразделения, по численности значительно уступавшие оборонявшимся. Конечно, при поддержке сил и средств всех родов войск 3-го Белорусского фронта. Разумеется, что превосходство в танках, артиллерийских системах и полное господство в воздухе было на стороне советских войск.
Их воспоминаний командующего 3-м Белорусским фронтом Александра Михайловича Василевского:
«План разгрома Кенигсбергской группировки состоял в том, чтобы мощными концентрированными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь гарнизон Кенигсберга и штурмом овладеть городом. Чтобы сковать силы земландской группировки врага, из района Кенигсберга планировался вспомогательный удар в западном направлении…
Нам были известны все детали обороны. На абсолютно точном макете города командиры всех степеней шаг за шагом отработали план штурма. Исключительно большую работу провел штаб фронта во главе с генерал-полковником А. П. Покровским. Войска тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучая тактику уличных боев».
Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:
«Мы обращали особое внимание на подготовку штурмовых отрядов. Разработали программу их обучения, оборудовали в дивизиях учебные поля, соорудив на них в натуральную величину все оборонительные сооружения, возведенные противником в полосе действий. Для обучения штурму каменных зданий и технике ведения уличного боя использовались оставленные жителями населенные пункты и хутора, в которых сооружались баррикады и завалы… Много времени уделялось подготовке войск к форсированию крупной водной преграды в условиях города. Для этого в каждой дивизии были определены и соответственно оборудованы участки реки или озера и заготовлены необходимые подручные материалы для сооружения плотов и других переправочных средств».
Василевский понимал, что слишком большие массы войск будут мешать друг другу. Поэтому главный упор был сделан на применении артиллерии, авиации и мобильных штурмовых отрядов. К Кёнигсбергу подтянули огромное количество артиллерии и самоходных орудий (САУ).
Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады. Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.
6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга, пехотные подразделения наступали сразу после огневого вала, чтобы преодолеть простреливаемые участки местности, не под огнем противника, который во время артподготовки не мог вести прицельного огня по наступающим подразделениям. Стены фортов не могли пробить даже крупнокалиберные орудия, для того, чтобы образовалась брешь в стене необходимо было попасть снарядом в одно место несколько раз. Поэтому для разрушения фортов и их последующего захвата использовались штурмовые группы. Солдаты и офицеры подбирались к стенам форта, закладывали взрывчатку или забрасывали помещения гранатами и, используя преимущество в автоматическом оружии выбивали противника из занятых опорных точек.
Некоторые форты Кёнигсберга были блокированы советскими войсками и гарнизоны были изолированы в фортах, однако, если под обстрелом фортов находились важные дороги или они могли оказывать огневое воздействие на наступающие войска, то штурм их был неизбежен. Связь между всеми узлами обороны была прервана уже в первые часы наступления, можно сказать, что централизованное управление всеми рубежами обороны прекратилось уже к вечеру 6 апреля. Советские войска перерезали железную дорогу Кенигсберг-Пиллау, отразили попытки Земландской группировки прорваться к Кёнигсбергу, захватили третью линию обороны, которая состояла из фортов и проникли в сам город.
В течении 7 и 8 апреля велись тяжелые бои в городе, где немцы используя подготовленные оборонительные рубежи, а именно первую и вторую оборонительные линии пытались задержать продвижение советских войск. 8 апреля немцы были отброшены к центру города. Маршал Василевский обратился к коменданту Кёнигсберга с предложением о капитуляции.Однако Отто фон Ляш это предложение отверг. В ночь на 9 апреля гитлеровские части предприняли попытку вырваться из Кенигсберга, но потерпели неудачи. Утром наступление советских войск возобновилось.
К вечеру 9 апреля в руках советских войск были северо-запад, запад и юг Кёнигсберга, немцы продолжали удерживать позиции в центре и частично на востоке города. В 21:30 Отто фон Ляшу был передан новый ультиматум советского командования. Поколебавшись, комендант Кёнигсберга отдал приказ о прекращении сопротивления.10 апреля над башней «Дона», одним из последних очагов гитлеровского сопротивления, был поднят красный флаг.
Штурм Кенигсберга длился 3 дня, по итогам боев Красная армия потеряла 3700 человек убитыми, немецкий гарнизон потерял 42000 человек убитыми и около 90000 взятыми в плен, сюда включены также бойцы фольксштурма. Примечательно, что за взятие Кёнигсберга была отчеканена медаль, это единственный город, который не является столицей государства, за взятие которого вручали медаль.
Оставляю инстаграмм, где публикую фотографии из своих путешествий, постараюсь все актуализировать https://www.instagram.com/dex_texter/