Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Причта про то, как люди сами себе создают ненужные барьеры

Есть две крайности. Первая – когда человек переоценивает собственные возможности и ресурсы, ставит нереалистичные #цели, замахивается на невозможное. Вторая – когда наоборот, недооценивает себя, бесконечно анализирует, перестраховывается.

Получается, что и семь раз отмерил, и семнадцать раз отмерил, но так и не отрезал. Вместо него отрезали другие. Или уже отпала актуальность этого действия.

Многие, наверное, слышали про синдром самозванца. Когда человек со знаниями, опытом вполне может осилить решение какой-то задачи. Но он мешкается, считает, что ему надо еще поучиться, еще попрактиковаться. В итоге, пока он сомневается, менее компетентные, но более наглые, смелые и уверенные в себе берут на себя эту задачу. И получают деньги, статус, известность.

Отрицательные последствия синдрома самозванца для его носителя в том, что этот #синдром в итоге существенно влияет на его экспертность, компетенции и на уровень жизни в целом. Просто #знания и навыки пылятся на дальней полке, не используются. Соответственно, нет новой практики, нет результатов, за которые сам человек могу бы себя ценить и транслировать это в мир.

-2

В итоге из компетентного спеца человек рискует превратиться в слабого неудачника.

Какой выход?

Просто брать и делать. Когда не уверены в результате: честно обсуждать с заказчиком риски, обговаривать возможную компенсацию в случае неудачи, активнее искать дополнительные ресурсы, обновлять знания.

Кстати по поводу слишком кропотливого и ответственного отношения к делу есть старенькая #притча

Жил-был шейх, он очень любил свою мать и очень любил старшую жену в гареме. Однажды его подчиненные раздобыли для него настоящую диковину – алмаз размером с яйцо.

-3

Шейх долго дивился покупке. Он решил порадовать своих любимых женщин – заказать специально для них украшения с этим алмазом.

Эти подарком он желал подчеркнуть, что любит мать и жену с равной силой, не хотел, чтобы они ссорились между собой.

Поэтому он пришел к ювелирному мастеру и сказал:

- Раздели мне этот алмаз строго на две половины. Надо, чтобы половины были абсолютно равные. Если сделаешь все, как я просил, - отблагодарю. Если испортишь камень – казню.

-4

Ювелирный мастер терпеливо слушал и кивал. Затем позвал молодого помощника, дал ему инструмент и что-то тихо сказал.

Подмастерье, не мешкаясь, махнул инструментом. И вот, через несколько секунд радостный шейх держал в руках две абсолютно равные половинки камня. Он поблагодарил ювелира за идеально сделанную работу, дал ему много золотых монет.

Шейх собрался уходить, но остановился в дверях:

- Ювелир, а почему ты сам не сделал работу, а позвал ученика? Ты его специально обучал ранее такой сложной технике с алмазами?

- Уважаемый, если бы мой ученик знал истинную цену этого камня, то он бы даже не стал брать его в руки. Пошел бы и утопился. Это подмастерье, он работает у меня всего неделю. Я ему просто сказал, что нужны две ровные половинки, из них будут делать ножки для подсвечника.

Друзья, как вам притча? В жизни приходилось ли вам сталкиваться с подобным подходом?