Одна из распространенных тенденций современного мира – вести здоровый образ жизни и следить за своей фигурой. Люди изнуряют себя диетами в погоне за заветной цифрой на весах. Многие полностью отказываются от хлеба и переходят на хрустящие снеки. Полезны ли хлебцы – рассмотрим в данном материале.
Виды
Производители предлагают потребителю широкий ассортимент продукции: ржаные с укропом, бородинские с кориандром, «взорванные» цельнозерновые. Важно помнить одно, если вы ищете действительно здоровую пищу, скрупулезно изучайте состав. Технологи утверждают, что хлебец должен быть:
- сухим;
- ломким;
- хрустящим;
- хорошо пропеченным;
- равномерного цвета.
Рассмотрим более подробно, основные группы хлебцев по методу изготовления.
Цельнозерновые хлебцы
Их принято считать одними из самых полезных и все благодаря экструдеру. Это аппарат, при помощи которого производятся цельнозерновые хлебцы.
Узнать полезный перекус такого типа легко – он напоминает брикеты, в которых набухшие зерна плотно слиплись между собой. Польза в составе: нет ничего лишнего, исключительно зерна и крупы.
Особое признание такие хлебцы получили в Европе благодаря своему уникальному составу и времени приготовления. Ведь за тот короткий срок, за который получается готовый продукт, зерна и крупы не успевают утратить все свои полезные вещества.
Хрустящие тонкие сухарики
Приготовлены эти хлебцы при помощи запекания. Они очень похожи на обычный сухой хлеб, в их составе есть:
- мука;
- дрожжи;
- сухое молоко;
- специи.
Внутри можно обнаружить что угодно и, как правило, не очень полезное. Покупая, обязательно до мелочей изучите состав. В идеале продукт должен состоять из:
- цельнозерновой или обдирной муки грубого помола;
- дрожжей;
- модифицированного крахмала.
Важно отметить, что красителей и консервантов быть не должно.
Классификация по крупе
Также хлебцы можно разделить на виды на основании зерновой крупы в составе:
- Ржаные. Одни из самых покупаемых среди людей, которые которые ведут здоровый образ жизни.
- Рисовые. Идеально подойдут людям, у которые есть проблемы с кожей или почками.
- Пшеничные. Наладят работу желудка и кишечника.
- Гречневые. Рекомендуются для людей с повышенных сахаром в крови или анемией.
- Комбинированные. В их составе несколько круп.
- Мультизлаковые.
Польза
Полезные свойства зависят от ряда факторов:
- Каким образом производится продукция. Полезный хлебец – цельнозерновой, так как только при помощи такого аппарата как экструдер можно получить оптимальный снек без добавления вредных веществ.
- Содержание клетчатки. Именно этот элемент отвечает за вывод из организма шлаков, ускоряет обмен веществ и оттягивает наступление момента голода.
- Наличие минералов и витаминов. В составе зерен, из которых состоит хлебец, находится масса полезного: витамин А, комплекс витамина В, протеины, фосфор, магний и т.д. Таким образом, важно остановить свой выбор на тех снеках, которые не проходили продолжительное воздействие высоких температур. В противном случае вы приобретаете просто мучной сухарик.
Возможный вред
Кроме положительных сторон, есть несколько негативных нюансов, с которыми вы можете столкнуться при выборе снека:
- Опять же метод производства. Как говорили ранее, обходите стороной хлебцы, приготовленные при помощи выпекания. В них нет ничего полезного.
- В хлебце меньше калорий, чем в обычном хлебе – именно это привлекает многих и провоцирует употребление их в бесконтрольном количестве. В итоге, мы получаем гораздо больше калорий, чем от одного съеденного кусочка хлеба. Нормой считается 20-30 гр хлебцев в день.
- Наличие глютена. Как часто, выбирая детское питание, мы обращаем внимание на наличие этого элемента в каше, и совершенно равнодушны к нему при покупке пищи для себя. В ржаных, пшеничных, овсяных и ячменных хлебцах есть глютен. Если у вас есть глютеновая непереносимость, то ряда затруднений в работе пищеварительного тракта, боли и спазмы желудка не миновать.
Мнение экспертов
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», считает, что польза хлебцев заключается в наличии в них витаминов, углеводов, пищевых волокон. Кроме этого, они не требуют особых условий хранения – достаточно сохранять герметичность упаковки. В качестве недостатка отмечается большое количество соли. Также эксперт не советует давать данный продукт детям до трех лет, так как насыщенный клетчаткой снек создаст проблемы в работе желудка.
Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог считает, что хлебы могут способствовать похудению. Когда тщательно пережевывается пища, улучшается пищеварение, формируется привычка насыщаться медленно и небольшим количеством еды. Селезнева называет хлебцы специфическим тренажером, который заставляет человека пережевывать пищу.
По мнению же Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, члена Института функциональной медицины самым лучшим хлебцем является тот, в котором нет глютена. Это рисовые, гречневые снеки. Очень важна органическая основа продукта. Так как многие злаки обрабатываются пестицидами, мы можем их увидеть и в конечном продукте.
Читайте также: