Гипотермия или переохлаждение – такое состояние организма, когда температура тела опускается ниже той, которая необходима для нормального функционирования. Для человека нормой являются 35 градусов. Чаще всего переохлаждение наступает после длительного пребывания на морозе или холоде. При этом гипотермия может возникнуть и при положительной температуре, организм замерзает из-за сильного ветра или промокшей обуви.
Этапы переохлаждения
Нормальная температура человеческого тела может варьироваться в пределах от 36,1 до 37,2 градусах Цельсия. На холоде организм отдает больше тепла окружающей среде через кожу и дыхание, тело остывает, и температура понижается. Выделяют несколько этапов гипотермии:
- 1 стадия – легкая, температура опускается до 33 градусов. Организм в состоянии справиться самостоятельно, при этом сознание ясное, пульс чуть повышен, появляется легкий озноб. Пребывание в помещении без ветра и теплое питье приводит температуру тела в норму.
- 2 стадия – средняя, организм остывает до 31 градуса. Речь становится неразборчивая, появляется сонливость, дрожь, плохая координация в пространстве. Данное состояние легко спутать с алкогольным опьянением. Привести человека в чувства можно горячей пищей и теплой одеждой. Возможно возникновение на коже водянистых пузырей, которые могут держаться в течение недели.
- 3 стадия – умеренная, температура тела не превышает 28 градусов. Кожа становится белой или сине-белой, мимика отсутствует, человек теряет сознание. Пытаться привести в чувство теплой едой может быть опасно, так как отсутствуют рефлексы, в том числе глотательный. Требуется только профессиональная медицинская помощь. Пузыри на теле приобретают красноватый оттенок, которые становятся ранами.
- 4 стадия – сильная, организм охлаждается до 24 градусов. Жизненные функции не дееспособны, происходит недержание мочи, возникает оцепенение и остановка дыхания. При дальнейшем понижении температуры возможна смерть. Волдыри имеют фиолетовый цвет, пораженные участки не чувствительны, может развиться гангрена, что приведет к ампутации.
Первые две стадии относятся к поверхностному повреждению, человек может самостоятельно справиться, третья и четвертая – к глубокому, необходима помощь врачей.
Причины и признаки
Промоченные ноги или сквозняк, как правило, на следующий день оборачиваются больным горлом и насморком. Если человек не заболел, не значит, что не было переохлаждения, его просто могли не заметить. Степень гипотермии определяют после согревания. В первую очередь страдают стопы, кисти рук, уши и нос. Если при согревании кожа приобретает естественный оттенок, и присутствует чувствительность, то данное повреждение можно отнести к поверхностному.
Возникает гипотермия чаще всего в следующих случаях:
- длительное пребывание в мокрой одежде и обуви;
- употребление большого количества холодной воды;
- нахождение в водоеме в холодное время года;
- состояние сильного алкогольного опьянения, что приводит к притуплению чувства холода.
Первая помощь
При 3 и 4 стадиях обморожения пострадавший нуждается в грамотной помощи. Неверные действия могут привести к серьезным травмам и инвалидности. Важно знать, что при переохлаждении строго запрещается растирать кожу, употреблять алкоголь, согреваться грелками.
Для оказания первой помощи необходимо придерживаться следующего плана действий:
- перенести пострадавшего в теплое помещение без ветра;
- снять мокрую одежду и обувь и переодеть в сухую;
- укрыть одеялом с головой, так как она отдает порядка трети тепла;
- при наличии глотательных рефлексов дать теплое питье;
- по возможности помочь принять теплую ванну, температура воды не должна превышать 36 градусов.
Гипотермия может привести к гриппу и ОРВИ, в худшем случае – гаймориту, отиту, астме, воспалению легких и прочим осложнениям.
Профилактика
Для того чтобы не получить переохлаждение, необходимо знать несколько простых правил:
- одеваться по погоде, не пренебрегать шапками и варежками;
- отдавать предпочтение вещам из натуральных материалов;
- лучше надеть несколько тонких вещей, чем одну теплую, многослойность позволяет дольше задерживаться теплу;
- не стоит курить и употреблять алкоголь на морозе, это нарушает циркуляцию крови;
- при первых признаках переохлаждения сразу переместиться в теплое помещение и согреться.
Лучше предотвратить болезнь, чем лечить её. Необходимо со всей ответственностью подходить к своему здоровью при длительном нахождении на холоде и морозе.
Читайте также: