Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Москва-Кассиопея" (СССР, 1974) и "Отроки во вселенной" (СССР, 1975): дети в космосе

Москва-Кассиопея. СССР, 1974. Режиссер Ричард Викторов. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Юрий Медведев, Пётр Меркурьев, Миша Ершов, Владимир Басов (мл.), Ольга Битюкова и др. 7,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Детская и подростковая аудитория (правда в количестве, гораздо меньшем, чем "Неуловимых мстителей") смотрела фантастический фильм «Москва-Кассиопея», с удовольствием погружаясь в мир космических приключений.

-3

Советская пресса отнеслась к этой картине в целом неплохо, хотя и обращая внимание читателей на очевидные недостатки.

-4

Вот что, к примеру, писала о «Москве-Кассиопее» кинокритик Наталья Зеленко в «Советском экране»: «Фильм погружает нас в мир осуществленной научно-технической грезы… Однако в несколько парадоксальное словосочетании «научная фантастика» фильму, пожалуй, ближе второе слово. Да, собственно, авторы вовсе не ставили своей целью сообщить зрителю некую сумму научных знаний. Более того: «научность» фильма – понятие очень относительное, спорное и своеобразное. В нем присутствуют популярные в современной фантастической литературе гипотезы, связанные с преодолением пространства и времени и первыми контактами с инопланетными цивилизациями. Однако авторская фантазия и научная достоверность не всегда в ладу. Это естественно: решение научных проблем – дело ученых, авторов же фильма интересует другое, несколько вольное обращение с наукой – в данном случае их право. … Справедливости ради надо сказать, что фильму не удался старт. Не удалось сразу взять нужный темп, и первая треть картины огорчает: длинный «космический» сбор, где чересчур умытые, чересчур нарядные и чересчур благоразумные ребята обсуждают полет к Альфе Кассиопее, лишь слегка оживляется проказами рыжего Федьки-изобретателя. Все ребята, исполнители главных ролей, играют в меру достоверно, но следует заметить, что поначалу вялая драматургическая ситуация не дает возможности выявить в полную силу актерские способности юных исполнителей. И постановка и изобразительное решение первых эпизодов кажутся весьма стандартными» (Зеленко, 1974: 6). Зеленко Н. Летом будущего года // Советский экран. 1974. № 8. С. 6.

-5

Отроки во вселенной. СССР, 1975. Режиссер Ричард Викторов. Сценаристы Авенир Зак, Исай Кузнецов. Актеры: Миша Ершов, Саша Григорьев, Володя Савин, Владимир Басов (мл.), Ольга Битюкова, Надежда Овчарова, Ирина Савина, Вадим Ледогоров, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Лев Дуров и др. 10,6 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Фантастический фильм «Отроки во вселенной» был связан с «Москвой-Кассиопеей» общими персонажами и тематикой.
Фантастический фильм «Отроки во вселенной» был связан с «Москвой-Кассиопеей» общими персонажами и тематикой.
-7

Наталья Зеленко отнеслась к этой работе Ричарда Викторова (1929-1983) более доброжелательно, подчеркнув, что «Отроки во вселенной» оказались более динамичными (Зеленко, 1975). Зеленко Н. Ищу робота устаревшей конструкции // Советский экран. 1975. № 16.

-8

И уже в XXI веке киновед Андрей Вяткин обратил внимание читателей журнала «Мир фантастики», что «единство же обоих фильмов в том, что космос здесь был символом Зрелости. Выход в околоземное пространство — это выход во взрослую жизнь и одновременно уход от будничной реальности. Герои фильмов — это типичные члены кружков юных космонавтов и одновременно члены клуба самодеятельной песни. В эпоху застоя и то, и другое было формой бегства, внутренней эмиграции» (Вяткин, 2003). Вяткин А. Через тернии – к зрителю // Мир фантастики. 2003, № 2.

-9

Итак, это были мнения киноведов.

А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020