Найти в Дзене

Как пересилить страх перед неизвестным?

Есть более насильственные и менее насильственные пути.

"Пересилить" несёт в себе насильственный контекст - мне нужно в себе что-то перебороть, переломать. Это история про борьбу с собой, которая ничем хорошим не заканчивается.

По классической гештальтистской схеме: нужно сесть, заземлить ноги, дышать животом, ощущать тело, успокоить первичную реакцию организма.
Паника прошла, дальше - вопрос:
зачем мне нужна текущая задача, как я могу создать в себе опорные якоря?
Например, если подступает паника, то я кладу себе руку на живот и делаю это осознанно, прорабатываю какие-то опоры заранее.

Из менее насильственных способов - заранее несколько раз прокрутить стрессовый момент. Сходить к специалисту, прожить ситуацию в безопасных условиях в кабинете психолога или на групповой терапии, создать психодраму (с раздачей ролей в группе, проигрыванием ситуации).

Дальше я выхожу в реальность, в “полевые условия”, и там мне уже безопаснее, потому что, как минимум, у меня есть уверенность, что в безопасной среде я это сделал - и мне уже спокойнее.

Есть более привычные социальные методы - "взять себя в руки", "побороть свой страх". На единичном отрезке времени это можно сделать, но ,в целом, это травматизация.

И, чаще всего, каждый следующий подход тоже будет насильственный.
Опять же, можно подумать - зачем мне это? Проработать процесс, скомпенсировать страх или наоборот позволить ему быть, потому что бояться - это естественно и ничего плохого в страхе нет.

Просто не нужно бояться страха. Тогда это не станет вопросом жизни и смерти.
По большому счёту любой панический, сковывающий страх - это страх смерти и если разделить страх чего бы то ни было и страх смерти, всё становится проще.

Не забудь подписаться на канал, и помни - никогда не поздно обратиться за помощью, никогда не рано обратиться за помощью.

Для контактов и записи на прием: