Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама. Здесь пишу о самообеспечении молодой семьи, воспитании детей, рассказываю семейные истории, делюсь рецептами.
Вчера отдыхали с друзьями — жарили шашлыки в честь нашего отъезда на ПМЖ в другую область. Мы с мужем притащили с собой три болгарских перца и наказали никому их не трогать.
Я положила овощи недалеко от огня когда угли ещё только разгорались. Друзья начали подшучивать конечно, что так перцы не зажарятся. Но когда я объяснила свою задумку и описала, что получится, все перестали смеяться и решили делать так же.
А решила я делать заготовку на зиму для соуса! Мы так уже три года делаем. Её ещё можно делать на газовой плите, но на углях куда вкуснее получается.
Перцы нужно запечь. Я даю им немного прогреться неподалёку от углей пока они разгораются, а потом непосредственно в угли закапываю или сверху укладываю и периодически поворачиваю.
Не пугайтесь чёрного угольного цвета — шкура достаточно толстая, они не сгорят.
Я пеку до готовности, по ним сразу понятно, что пропеклись. Овощ станет угольно-чёрным там. где соприкасался с жаром углей. Как печеный картофель.
Если сомневаетесь, готов или нет, можете ножом проткнуть, но тогда вы сок потреяете, а он очень важен для вкуса. В случае с моей заготовкой лучше недожарить чем пережарить. Потом зимой довести до готовности.
Затем ещё горячими перцы нужно положить в пакет или фольгу или банку с крышкой и забрать с пикника домой. Пусть они полностью остынут в пакете.
Пока перцы лежат и остывают в пакете, они пропитаются копченым запахом дыма и костра. Когда они остынут, с них очень легко сойдёт кожица, абсолютно без усилий.
Вот так они выглядят очищенные запеченые и без семян. Видно, что мякоть даже чуть коричневатой стала от углей. Это самая вкусная часть — подкопченая.
Ну а теперь я их раскладываю по пакетам и в заморозку. Переедем, купим на новом месте морозильный ларь — и буду его забивать печеными перцами. Очень их люблю!
Эту копченую мякоть я использую для соусов. Можно конечно и в суп, и в рагу, но в супе удивительный вкус печеного перца теряется совершенно. Поэтому я просто его соус добавляю.
Можно перец перед заморозкой блендером в пюре пробить, а потом просто на сковородке разморозить, туда лук пассеровать, чеснока немного. Это такая вкуснотень! Запах копченого перца непередаваемый!
Можно так запекать и на газовой плите — ставить прямо на горелку и обжигать до полного почернения. Но на костре куда вкуснее.
Кто будет пробовать — приятного аппетита!