Найти тему
Вкусно и полезно

Отличное лёгкое тесто для жареных пирожков и пончиков

Оглавление

Кроме простого приготовления теста, можно за один раз нажарить нежных, румяных пирожков и сразу сделать пышные пончики. Тесто одно и то-же. Большой плюс его в том, что делать его можно как на молоке, так и на воде. Получаются одинаково хорошо.

Последний раз делала такое тесто и пирожки с пончиками, сравнительно недавно, во время самоизоляции. Рецепт очень выручил, поели и пирожков и лепёшечки-пончики были вместо хлеба.

Как сделать тесто и жарить, я расскажу. Сложного ничего нет, а понадобится:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 300-330 мл. чуть тёплой воды (или молока);
  • 1 маленькая пачка (10 гр.) сухих, быстрых дрожжей;
  • 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка для пирожков подходит любая. Я делала самую обычную, отварила рис, яйца, добавила зелёного лука и всё смешала. В общем выбирайте на своё усмотрение).

Также есть небольшие особенности, чтобы приготовление было максимально удобным. Конечно я поделюсь ими.

Фото: Ok.ru
Фото: Ok.ru

Итак, готовим тесто

Наливаем в кастрюльку или глубокую миску чуть тёплое молоко (воду). Добавляем сахар, всыпаем дрожжи и сразу перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Оставляем минут на 10, дрожжи с сахаром вступят в реакцию и начнут "играть". На поверхности появится пенка.

Теперь всыпаем постепенно просеянную муку, добавляем ложку соли и указанное количество рафинированного масла. Замешиваем густое тесто, сформировав его в один шар. Обращу ваше внимание, тесто получается мягким и будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Хорошо смешав всё и вымесив, накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем постоять минут 45-60. Оно должно "подняться", сильно увеличится в объёме, раза в 2-3.

Пока оно "дойдёт" можно и приготовить всё для начинки, времени предостаточно.

Затем слегка смазываем тем-же рафинированным маслом рабочую поверхность, выкладываем тесто. Смазав маслом руки (так тесто не будет прилипать), слегка его обминаем и отделяя одинаковые куски, формируем пирожки. Делаем лепёшку, в середину кладём начинку, заворачиваем края и хорошо защипываем, после чего слегка придавливаем придавая им форму.

Пончики делаются из оставшегося теста, из такого расчёте готовится и количество начинки.

Как жарить пирожки из такого теста

Наливаем на сковородку, желательно антипригарную масло. Я сейчас всё почти делаю на сковородке с гранитным покрытием, она идеально подходит для жарки и тушения любых продуктов. Ничего не пригорает, а покрытие очень твёрдое и не царапается, даже если использовать металлические лопаточки, щипцы.

Налив масло, хорошо разогреваем, и обжариваем пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Вы увидите, как они становятся пышнее и зарумяниваются. Тесто хорошо и быстро полностью прожаривается. Также жарятся и пончики (лепёшечки) из оставшегося теста.

Чтобы убрать с готовых пирожков лишнее масло, я застилаю одну миску салфетками в несколько слоёв. Они впитывают масло, потом перекладываю на чистое блюдо.

Пирожки и жареные лепёшки получаются отлично, съедаются легко и приятно.

Готовьте, желаю всем своим читателям и подписчиками приятного аппетита и хорошего летнего настроения)