Найти тему

Гормоны мотивации и счастья

Цель нашей жизни – стремление к счастью и удовлетворению. Согласитесь, что бы мы ни делали, о чем бы ни мечтали, всё это сводится в итоге к желанию почувствовать радость, удовольствие и другие приятные эмоции, которые дают ощущение, что мы довольны собой и своей жизнью. И человечество испокон веков пыталось раскрыть секреты счастья, искало способы получить власть над положительными эмоциями, чтобы чувствовать полноту и радость жизни каждый день, а не время от времени, как это обычно бывает. Удалось ли ученым это сделать? Найдены ли способы поддерживать состояние счастья в обычной жизни, не погружаясь в глубокую медитацию, как монахи и йоги, и не прибегая к наркотикам, разрушающим нашу жизнь? Да, такие способы найдены.

Всё богатство наших эмоций и чувств создают гормоны и нейромедиаторы. И, если говорить о положительных эмоциях, дающих заряд мотивации и ощущение удовлетворения, чувство радости и удовольствия, то имеет смысл остановиться на двух нейромедиаторах, которые синтезирует головной мозг - дофамин и серотонин.

Радость  можно получать ежедневно, если знать секрет, как возникают эмоции
Радость можно получать ежедневно, если знать секрет, как возникают эмоции

Дофамин даёт нам ощущение радости и счастья. Именно благодаря этому гормону у нас появляется желание проявлять активность – то есть возникает мотивация, без которой невозможно было бы получить желаемое, двигаться к осуществлению мечты, реализовывать планы. Именно он является тем двигателем, который стимулирует нас выкладываться, чтобы достичь цели, несмотря на препятствия.

Интересно, что по наблюдениям ученых наивысшее ощущение радости и счастья дает не получение желаемого, а именно момент предвкушения – когда ждешь, что произойдет желанное событие, когда цель уже виднеется на горизонте. Самые сладкие моменты – это, когда в мечтах ты уже обладаешь тем, чего с нетерпением ждешь!

Дофамин является природной «системой вознаграждения» за усилия, которые человек прикладывает в погоне за своей мечтой. В процессе эволюции и развития общества цели человека стали более сложные, чем просто поиск пищи или укрытия. Поэтому радость теперь мы испытываем не только от еды, но и от хобби, достижений в спорте и на работе.

Стимулирующее воздействие дофамина выражается в том, что он усиливает мотивацию и интерес, стимулирует инициативность, повышает силу воли и способность концентрироваться на цели. К тому же он даёт приток уверенности в себе и своих силах.

Серотонин – нейромедиатор, отвечающий за стабилизацию настроения. Он снимает тревогу и устраняет депрессию. Серотонин играет ключевую роль в социальных контактах. Серотонин вызывает у нас удовлетворение от признания и уважения со стороны окружающих, является источником позитивной самооценки, удовлетворенности собой. Он побуждает нас создавать себе определенную репутацию и статус в глазах окружающих. Поскольку человек, как биологический вид, существо стайное, и всегда жил группами/общиной, то у него в процессе эволюции развился инстинкт доминирования. Именно этот инстинкт побуждал человека занимать более высокие ступени в иерархии сообщества, чтобы обеспечить себе и потомству наиболее благоприятные условия для жизни и максимальный доступ ко всем ресурсам (больше пищи, лучшие территории и тд). В наше время по сути ничего не поменялось – чтобы иметь максимальный доступ к благам, нужно быть статусным и создать себе привлекательную репутацию в том сообществе, где ты живешь и вращаешься.

Понятно, что в разных социальных группах будут разные критерии успешности и привлекательности, разные показатели статусности. Поэтому и стремиться люди в разных сообществах будут к разным целям. Например, на работе среди коллег будут искать признание своего профессионализма, а в кругу лиц противоположного пола – будут стремиться выглядеть сексуально привлекательным. Добившись признания, человек стремится поддерживать собственную значимость (ведь в сообществе всегда есть конкуренция). Если возникает риск потерять свою привлекательность или авторитет для окружающих, то возникает тревожность и депрессия.

Основная проблема всех нейромедиаторов и гормонов – это кратковременность их действия. Они вырабатываются определенными дозами. В природе цель этих веществ – стимулировать активность, чтобы человек не останавливался надолго. Иначе бы в природе он просто не выжил, если бы не искал постоянно источники пропитания, территории для проживания, безопасные укрытия, не развивал свои умения и навыки, не укреплял свои позиции в сообществе и тд). Поэтому для выработки этих веществ, дающих ощущение радости и удовлетворения, необходимо постоянно менять стимулы. То, что уже достигнуто и доступно не вызывает выработку дофамина и серотонина. Потому выработка нейромедиатора на какое-то событие или объект снижается после того, как человек это получил. Достигнутое и доступное перестаёт радовать, приносить то удовольствие, какое вызывало во время предвкушения и первое время по достижению цели.

Как же поддерживать у себя достаточно высокий уровень дофамина и серотонина, чтобы чувствовать себя счастливым, удовлетворенным и получать удовольствие от жизни?

1. Необходимо постоянно ставить цели, к которым нужно стремиться. Отсутствие целей приводит к тому, что недостаток дофамина восполняется за счет еды, химических веществ, игр и тд. Это приведет к формированию разного рода зависимости, так как для выработки дофамина потребуется постоянно увеличивать дозу.

2. Цели должны быть достаточно сложными и труднодостижимыми, чтобы их можно было разбивать на подцели и отдельные задачи. Так мы увеличиваем возможность получения радости от предвкушения получения результата от той или иной задачи, счастье от достижения той или иной промежуточной цели.

3. Обязательно подводите промежуточные итоги и празднуйте каждую свою победу. Часто в погоне за глобальной целью мы не уделяем достаточно внимания тем результатам, которые получаем в процессе – считаем их незначительными или просто не фиксируем результат, погрузившись в процесс. В итоге жизнь превращается в сплошную рутину и клубок забот, где нет места радости.

4. Гордитесь каждой своей победой и достижением. Очень важно уметь похвалить себя и ценить те комплименты и похвалы, которыми Вас награждают окружающие. Вы наверняка знаете людей, которые не умеют принимать комплименты и похвалы, и каждый раз начинают отнекиваться «да это ерунда, да не стоит, да я не заслужил». Нужно избавляться от ложной скромности и учиться принимать комплименты. Не стоит концентрироваться на своих недостатках, лучше учиться самому отмечать свои достижения, чтобы поддерживать хорошую самооценку. Отличным подспорьем в формировании такого навыка будет ведение дневника, где можно будет подводить итоги каждого дня.

5. Откажитесь от тотального контроля. Контроль над ситуацией даёт нам ощущение спокойствия и удовлетворенности. Но жизнь может нарушить любые планы и, если человек настроен всё держать под контролем, то неизбежно будет напряжен, тревожен и раздражен. Нужно быть открытым к переменам и изменению обстоятельств и всегда продумывать запасные варианты, чтобы быть гибким и не впадать в депрессию, если что-то идет не так, как расчитывали. Помните, что любые изменения всегда таят в себе новые возможности для роста и развития, для повышения самооценки и радости от того, что смогли преодолеть обстоятельства!

Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!