Найти тему
Наталия Ярославцева

Места, где мы живём

Суханово, Ленинский район, Московская область

Живёшь-живёшь и думаешь, что всё уже знаешь. Ан-нет! Прогуливаясь по Суханово, я непременно открываю для себя новое.

Эти живописные места связаны с именами Волконских, Пестелей и Мельгуновых. Это и приближённые к правящим кругам фамилии и мятежные декабристы. Расцвет усадьбы Суханово пришёлся на владение им Екатерины Волконской. Именно при ней был построен мавзолей – роскошное строение с колонадой и куполом. Года 3 назад в нём сделали храм. Мавзолей был построен княгиней для своего умершего мужа, далее в нём уже были похоронены и другие члены семьи. Есть захоронения и снаружи, Волконских и Пестелей, в том числе, совсем юных и младенцев. Мои дети всегда с содроганием говорят об этом, но всякий раз подбегают к оградке взглянуть и снова ужаснуться. Детская смертность была очень высокой в те времена.

Роскошный основной дом сейчас сдаётся под лицей. Грустно смотреть на следы былого величия, а ныне – запустения. Странно, что никому не нужно отреставрировать это здания. Под лицей сдают, парковые зоны – под свадьбы, но при этом следы разрушения не пытаются убрать.

-2

Белоснежную ротонду-беседку, Храм Венеры, излюбленное место для прогулки княгини привели в порядок. Теперь этот тоже часть пространства для проведения летних свадеб.

Живописный парк и дорожки идеальны для неидеальных прогулок. Это не столичный парк, в этом его прелесть. Местами старые деревья вырублены, а местами повалены. Но вблизи дорожек всё чисто. Приятно, что нет мусора. Но естественное запустение радует уставший от урбанистических строений глаз.

-3

Каскад прудов, созданных архитекторами 200 лет, вдохновит поэта и художника. Это малые пруды, сотворенные на высоком берегу. Они находятся на разном уровне, один выше другого. Впечатление невероятное. Да, они не для купания, они покрыты ряской. У одного из прудов - святой источник, родничок с живой водой.

-4

Второй источник – находится возле мавзолея-храма. Вода там тоже хорошая.

Усадьба Суханово стоит на высоком берегу реки Гвоздянка. Она запружена и образовала большой пруд, где можно даже купаться. Несколько лет назад здесь случилась экологическая катастрофа. Плотину прорвало. Возможно, вовремя не была подремонтирована. А может быть, кто-то намеренно это сделал (на другом берегу велось строительство). И вся эта масса воды ушла вниз по течению, затопив несколько деревенек ниже по руслу реки.

-5

А пруд обмелел полностью, оголился ил, везде плескалась рыба, расползлись ужи. Слетались множества птиц и приходили рыбаки. А запах какой стоял!

-6

-7

Всё лето ремонтировали, грузовиками везли грунт, клали бетонные плиты, протягивали новые кабели, взамен прорвавшимся.

Сейчас пруд снова наполнился. И люди снова сидят на берегу или купаются. Жизнь вернулась на круги своя!

-8

Эти места и события вдохновили нас на написание сказочных повестей «История одного дома» и «Сквозь невозможное». В первой упоминается источник с целебной водой, а во второй – обмелевшее озеро и волшебные змеи.