Найти тему
Росконтроль

6 продуктов, которые долгие годы нас обманывали

В процессе исследований Росконтроль неоднократно выявлял случаи фальсификации и намеренного обмана покупателей. Однако в этом материале речь пойдет не об этом, а об знакомых всем нам продуктах, которые вводят нас в заблуждение самим своим видом или названием. Итак, начнем!

1. Арахис – не орех. Арахис, хотя его и называют «земляной орех», орехом не является, а относится к бобовым. Это не мешает ему быть источником белка и обладать другими полезными свойствами. В арахисе много витаминов – А, D, Е, РР и В. Он содержит уникальные аминокислоты и антиоксиданты. К минусам можно отнести высокую калорийность арахиса - 548 Ккал/100 г у сырого боба и 626 Ккал /100 г у жареного. Кроме того, арахис является сильным аллергеном (что тоже объединяет его с орехами), поэтому в маркировке продуктов обязательно его указание, даже, если он содержится там в незначительном количестве.

2. Спаржа по-корейски – это соя. Спаржа по-корейски – это вовсе не спаржа, а пенка, снятая с кипящего соевого молока. Пенку сушат, сворачивают в трубочки – и вот перед вами богатый белком, аминокислотами и витаминами продукт. «Спаржей» его называют только на постсоветских территориях из-за внешнего сходства с одноименным растением, которое на прилавках наших магазинов появилось относительно недавно и большинству людей незнакомо. Японское название этого блюда - бамбуковая юба. В Корее и Китае его называют фучжу.

3. Банан – это она. Казалось бы, какие сюрпризы может преподнести нам этот всем известный … фрукт? А вот и нет – банан – это ягода, а растение, на котором он растет – трава. Хотя в России бананы в основном едят сырыми, в разных страна мира их употребляют по-разному: сушат, жарят, варят мармелад, делают муку и даже вино. Кое-где бананы являются одним из основных продуктов питания. К примеру, средний гражданин Эквадора в год съедает почти 74 кг этой ягоды. Растут бананы и в России, в Краснодарском крае. Но исключительно декоративные сорта, непригодные в пищу.

-2

4. Крабовые палочки – ни крабов, ни рыбы. Хотя законодательство обязывает производителей писать в маркировке слово «имитация», обычно это делают маленькими буквами, поэтому до сих пор существуют люди, которые верят, что в составе крабовых палочек есть настоящие крабы. На самом деле, их там нет и быть не может. Крабовые палочки делают из сурими – рыбного фарша и различных добавок. Причем, согласно многочисленным исследованиям Росконтроля, сурими в крабовых палочках в лучшем случае половина от общей массы. А в продукции многих брендов основной ингредиент и вовсе – крахмал.

5. Зефир в шоколаде – давно без шоколада. Зефир в коричневой тонкой глазури мы по привычке называем – зефиром в шоколаде. Иногда это же название предприимчивые производители пишут и в маркировке изделий. Между тем, подавляющее большинство зефира, которое мы видим на прилавках магазинов в наши дни покрыто кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао, которая к шоколаду не имеет никакого отношения. Кстати, примерно такая же ситуация и с глазированными сырками.

-3

6. Синтетическая икра – не из яиц и не из нефти. Синтетическая или белковая икра была придумана еще в Светском Союзе, чтобы побаловать себя икоркой мог каждый пролетарий. Изначально ее делали белковым методом из яиц, растительного масла и добавок. Но такая икра походила на настоящую разве что внешне и была не слишком приятной на вкус. В народе этот продукт пользовался дурной славой: поговаривали, что его делают из нефтепродуктов. Современные технологии производства существенно отличаются. Чаще всего для производства используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета – натуральные красители. Вкус икры на основе рыбьего жира и водорослей существенно отличается. Первая – больше похожа на натуральную по вкусу, вторая гораздо менее калорийна.

Какой зефир в шоколаде попал в Черный список Росконтроля?

5 сладостей, которые покрыты настоящим шоколадом, а не глазурью

-4