Дистанционное обучение, которое раньше было уделом взрослых, нынешней весной стало реальностью для начальной школы и даже для дошкольников. Потому что детские клубы и центры, не желая терять прибыль, перешли на проведение удаленных занятий.
И наши дети от 4 до 11 лет оказались прикованы к экранам мониторов и планшетов.
Как занимались дошкольники, сказать не могу. А вот с родителями учеников началки общалась. И, что интересно, отзывы разные.
Я думала, будет однозначное возмущение. Но нет, есть определенная категория родителей, которые сказали, что в этот период ребенок сильно подтянулся, улучшились оценки и знания.
Конечно, большинство считает иначе. Некоторые искали репетиторов на лето, чтобы подтянуть пропущенные темы.
Часть родителей рассчитывает, что в новом учебном году учителя учтут практически полное отсутствие знаний у детей за последние месяцы прошлого учебного года.
Учителя-то, конечно, учтут. И будут пытаться нагнать. Если бы не два больших «НО».
Во-первых, программу никто не отменял. И новый материал изучать тоже нужно. Причем по всем предметам. Так что времени на повторное обучение будет совсем немного. А работать бесплатно после уроков сейчас никто не будет. Да и ученикам нагрузка в виде дополнительных уроков вряд ли пойдет на пользу.
А во-вторых, ожидаемая «вторая волна» может поставить жирный крест на всех планах. И придется снова усаживать детей к компьютерам.
А понравилось дистанционное обучение лишь одной категории. Тем, кто имел возможность сидеть вместе с ребенком за дистанционными уроками. Вот у них дети прекрасно усвоили материал (при условии, что дистанционные уроки вел учитель в живом формате).
При постоянном контроле со стороны родителей дети отвлекались намного меньше, чем на уроках. Кроме того, непонятое сразу можно было объяснить снова – ведь «пробелы» обнаруживались сразу же при выполнении заданий. Соответственно, качество усвоения материала выросло кратно. Особенно это относилось к тем детям, которые много отвлекались на уроках, которым учителя в школе писали замечания о плохом поведении.
Вот и получается, что родителям дошкольников и учеников начальной школы бессмысленно надеяться, что при дистанционном формате ребенок будет учиться сам.
Какие бы не были интересные уроки, задания – ребенок до 11-12 лет сам учиться не сможет (за очень редким исключением).
А значит, самое важное, что надо знать родителям – учиться дистанционно им придется вместе с ребенком. Обязательным условием является присутствие родителя рядом. В буквальном смысле. Надо просто садиться и смотреть вместе с ребенком урок, контролировать выполнение задания. И никак иначе.
Просто в условиях очного обучения эту функцию выполняет учитель. Он контролирует внимание, задает вопросы, чтобы понять, усвоен материал или нужно дополнительное объяснение, контролирует качество выполнения заданий. Но при дистанционных уроках он не может видеть, что делает 25-30 учеников перед своими мониторами.
Поэтому учить ребенка-дошкольника или первоклассника по видео-урокам можно и вполне реально. Но обязательно, чтобы рядом с ребенком находился взрослый. И только так.
После 1 класса можно постепенно и очень аккуратно предоставлять больше самостоятельности. Для начала просто присутствовать рядом, но не вмешиваться в процесс.
Потом можно ненадолго отходить во время урока и возвращаться. Если идет просмотр записи, а не живого урока – можно остановить воспроизведение и попросить пересказать пропущенную часть, чтобы «быть в курсе». Если ребенок затрудняется, отмотать назад и просмотреть материал еще раз вместе. Тогда ребенок будет привыкать сохранять сосредоточенность во время урока даже в отсутствие взрослого.
Следует учитывать и то, что от просмотра видео ребенок устает больше, чем во время «живого» урока, потому что от него требуется бОльшая концентрация. Поэтому не нужно без перерыва смотреть урок 45 минут подряд. Обязательно каждые 10-15-20 минут делать перерывы – вставать, выполнять несколько движений, желательно связанных с темой изучаемого.
Например, можно писать не только в тетради, а на маркерной или меловой доске. Ведь для этого надо встать, сменить позу, а движения при письме на доске отличаются от движений при письме в тетради – работают другие группы мышц.
Можно повесить на стены плакаты по изучаемым темам и работать с ними.
Еще одна идея, которая отлично «выстреливает» и не требует практически никакого дополнительного оборудования – развесить по стенам обычные листы А4. И в процессе урока пусть ребенок пишет на них фломастером самое главное. Получается тройная польза:
· ребенок лишний раз встанет из-за стола и оторвется от экрана;
· дополнительно повторит материал;
· получаются отличные памятки, которые сначала висят на стенах, а потом собираются в тематические папки.
Используя такие приемы работы, можно существенно улучшить усвоение материала. Однако повторюсь, что самое важное – это участие взрослого в занятиях – мамы, бабушки, няни, не важно. Сам ребенок заниматься будет очень слабо. И знания его, получаемые от электронных уроков, будут стремиться к нулю.