Найти тему
Дестрой

Интересный довоенный бункер командного пункта 1940-х гг. береговой батареи №925, который вероятно скоро уничтожат

Сегодня мы расскажем про интересный командно-наблюдательный пункт "Объект 14315" береговой батареи №925 Советско-Гаванской военно-морской базы, построенный перед Второй Мировой Войной. Это по своему уникальный объект довоенной Дальневосточной фортификации с интересными особенностями.

С оккупацией Манчжурии в 1930-х гг. и выходом японских войск к границам СССР, а также превосходством японского флота на море, советское командование было вынуждено приступить к строительству различных береговых укреплений на Дальнем Востоке, предназначенных для предотвращения высадки десанта в готовящейся войне. Так для прикрытия военно-морских баз Дальнего Востока началось возведение новых береговых батарей. Не стала исключением и Советская Гавань.

Одной из таких батарей в обороне будущей Советско-Гаванской военно-морской базе стала береговая батарея №925, строительство которой началось в середине 1930-х гг. силами УНР-110 под названием "строительство № 68", а с 1938 г. она достраивалась строительным участком № 22.

Эта батарея контролировала входы в бухту Ванина и залив Советская Гавань. Она представляла из себя четыре разнесенных на 60 метров друг от друга орудийных блока нового типа, вооружённых 180-мм пушками в щитовой артиллерийской установке МО-1-180. Также на позиции был свой двухэтажный блок силовой станции, вынесенный на 80 метров в сторону от левого фланга.

-2

Но эта батарея не просматривалась со стороны моря и относилась к закрытому типу, а для наведения её орудий на цель был построен вынесенный на 2 км от позиции на мыс Весёлый командно-наблюдательный пост (КП 17Д), с уникальным для Дальневосточной фортификации решением. О нём мы сегодня и расскажем подробно.

-3

Позицию КНП на мысе издали выдаёт возвышающаяся дальномерная башня, с которой хорошо просматриваются подходы с моря к бухте Ванина и заливу Советская гавань.

-4

Что интересно, больше таких башен на Дальнем Востоке у подобных позиций не строили, хотя для западной части страны это было более распространённым решением.

-5

Но как вы уже поняли, башня была лишь "вершиной айсберга". Под ней в земле располагался двухэтажный железобетонный блок командно-наблюдательного пункта, а ещё ниже проходила скальная потерна глубокого залегания с выходом к морю.

-6

Сам двухэтажный подземный блок КНП был построен с расчётом на прямое попадание 203-мм снаряда.

-7
-8
-9

Но прежде чем мы вернёмся к осмотру башни и других наземных частей, давайте спустимся в прохладное подземелье.

-10

Вход в блок прикрывал коленчатый сквозник с разной шириной проёмов.

-11

Входы в сквозник были прикрыты вот такими бойницами.

-12

На входе были установлены бронедвери, за которыми находился тамбур-шлюз.

-13

Вентиляционные отверстия в сквознике.

-14

Верхний этаж был оснащён противооткольной защитой потолка из двутавровых балок с вставками между ними полос из котельного железа.

-15

На нём располагались различные штабные помещения, фильтро-вентиляционная установка и гальюн с душевой, а также выходы к двум бронерубкам на поверхности.

-16
-17

Спуск на нижний этаж осуществлялся по скоб-трапу в таком большом проёме.

-18

Там располагались центральный пост, оснащённый комплексом приборов управления стрельбой "Баррикада" с трансформатором азимута-дистанции, помещения личного состава, собственный дизель-генератор, а также мазутный отопительный котел.

-19
-20

В паре помещений даже сохранились половинки двух гермодверей. Раньше вода стояла выше и черметчики их попросту спилили по воду.

-21

Рядом с помещениями личного состава есть ещё небольшая комнатка, в которой располагалась шахта, ведущая в скальную потерну.

-22

И конечно мы спустимся вниз.

-23

Потерна расходилась в две стороны и служила для прокладки кабелей и труб со стороны позиции батареи, а также как потайной выход на берег с другой стороны мыса.

-24

Сначала пройдёмся в сторону позиции батареи.

-25

Узкая потерна изгибаясь уходит в темноту.

-26

Здесь проходили силовые кабеля и кабеля передачи данных для стрельбы, а также несколько водопроводных труб.

-27

Ближе к концу посреди потерны установлена стена с амбразурой для ведения подземного боя.

-28

Этот участок потерны заканчивается поворотом под углом 90 градусов.

-29

Где находились кабельные вводы из траншеи, проходящей по низине и потом опять "ныряющей" в другую скальную потерну самой батареи.

-30

Возвращаемся и идём по ней в другую сторону к мысу.

-31

Здесь потерна уже чуть шире.

-32

По пути встречается небольшой блок. Судя по рамам тут вероятно стояло ещё два дизеля или больших насоса.

-33
-34

Здесь раньше была установлена овальная гермодверь.

-35

В потерне также установлена стена с амбразурой.

-36

За которой находилось ответвление кабельных вводов, а следом ещё одна стена с амбразурой.

-37

Далее показался свет выхода на берег в основании мыса.

-38

Эта часть потерны была много лет затоплена и забита намытым штормами грунтом и мусором, но теперь проползти можно.

-39

Здесь даже уцелела старая ржавая овальная гермодверь, правда наполовину замытая грунтом.

-40

Будни диггера. :)

-41

Ну и так собственно выход к морю.

-42

Ну а теперь вернёмся к башне.

-43

В углублениях железобетонного покрытия по углам блока раньше располагалось две бронерубки КБ-250, изготовленных Ижорским заводом. Одна рубка предназначалась для командира батареи, вторая для командира артиллерийского дивизиона. Наблюдательные амбразуры были остеклены толстыми стёклами, а в плите покрытия рубок имелись отверстия для установки командирских визиров ВБК-1. К сожалению сами рубки давно распилены черметчиками.

-44

А с левой стороны за одной из бронерубок была установлена эта дальномерная башня.

-45

Единственная в своём роде на Дальнем Востоке, которая к тому же вероятно очень скоро будет уничтожена вместе с командным пунктом, т.к. на мысе уже началась вырубка леса для дороги под строительство нового угольного терминала на этом месте.

-46

И конечно мы слазали наверх.

-47
-48

От бывшего кругового мостка остались лишь ограждения да металлические балки.

-49

Сама вышка была оборудована не только дальномером, но и артиллерийским визиром.

-50
-51
-52

Также внутри было три амбразуры для наблюдения.

-53

В послевоенное время надобность в береговой батарее № 925 отпала, а соответственно и в этом КНП, и эти объекты были законсервированы, а в 1972 г. расформированы.

-54

Ну а после распада СССР окончательно брошены и распилены черметчиками.

А теперь этот объект и вовсе может перестать существовать даже в таком виде из за строительства на мысе угольного терминала.

-55

А за КНП над лесом возвышалась ещё одна странная штука. Вот такая наблюдательная вышка, выполненная, как ни странно, из монолитного железобетона.

А на этом всё.

-56

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.