Найти тему

Самый большой грех в Исламе - Кибр. Проверь себя.

Знаете, за мой небольшой срок жизни, я заметила, что когда у некоторых людей наступает прозрение и они ударяются в ислам, они начинают серьезно углубляться в религию, изучать все её каноны и аспекты и постепенно человек (особенно молодежь) становится жестким и категоричным по отношению к тем кто еще не прозрел, и они начинают как бы упрекать их за это. Начинают они со своей семьи, в дальнейшем переключаясь на друзей и знакомых и предъявляя им за каждую ошибку. Они следуют хадису, порицать порицаемое, и применяют это прямо и напролом, переходя грани тактичности и задевая чувства человека. Но они думают, что совершают благое. Но в большинстве случаев, это делается для того чтобы показать свое превосходство, чтобы другой человек понял, что он не разбирается в исламе и он не соблюдает его в должной форме, и вследствии ислам является средством для подпитки эго. А хотя по сути, ислам велит быть людям скромными, и не превозноситься над другими. Но люди получается, сами того не осознавая, используют религию чтобы показать свое высокомерие - (КИБР)

http://www.gctc.ru/media/images/education/general/cosmos_2.jpg
http://www.gctc.ru/media/images/education/general/cosmos_2.jpg

этот недуг сердца, очень старая болезнь, которая берет свое начало еще со времен Адама ( мир ему ) когда Иблис по причине своей гордыни отказался поклониться ему, за что в следствии был наказан навечно.

Человеку очень трудно выявить у себя эту болезнь, в этом случае, у него отсутствует критическое мышление. В реальности эти люди выглядят очень религиозными, в их одежде присутствуют все предписанные исламом атрибуты (борода, хиджаб и т.п.) у них хороший внешний вид, но внутри - завышенное самомнение. У них как бы хороший фасад, но внутри большая проблема. Ведь они считают себя в лучшем положении, ведь они более праведные, чем окружающие, которые к примеру не носят длинную бороду и не прикрывают хиджабом подбородок и т.п. Поэтому задумайтесь, если вас посещают такие мысли, и если вы смотрите свысока на других мусульман, то значит в вашем сердце есть кибр.

А мы знаем, что говорил Пророк (мир ему и благословение) на этот счет:

«Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого останется высокомерие весом хотя бы с пылинку».

Услышав это, один человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» На это Пророк ﷺ ответил: «Поистине, Аллах прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям». (Муслим)

constellation-1851128__480
constellation-1851128__480

Высокомерие очень сложно исправить, так как человек не видит свою проблему. Эта проблема глубоко внутри. И только сам человек может определить это. А люди не должны судить друг друга. Сейчас, возможно вы вспомнили, о ком то высокомерном, кто должен задуматься и решить свою проблему, но не стоит этого делать, единственный человек о ком вы должны думать и исправлять, это вы сами. Когда вы слышите призыв к благому или какую то проповедь, нельзя думать "ааа, так я это давно знаю, а вот этому человеку не помешало бы это послушать". 

Когда мы считаем, что кто то неправ, или мы не согласны с его действиями, мы не должны свысока выносить человеку приговор "ты не соблюдаешь то и это, значит ты попадешь в ад!" Этим мы лишь показываем свое превосходство. Если мы искренне беспокоимся за человека, мы в более правильной обстановке, наедине должны выразить свое беспокойство, а не прилюдно пытаться принизить человека. 

Хотелось бы привести еще в пример случаи, когда наоборот люди не соблюдающие религию, смотрят свысока на тех, кто пытается жить по канонам ислама. Мол, их вера, их действия всего лишь показуха, на самом то деле, они те еще грешники. 

Если честно, мое сердце неосознанно тоже было подвержено высокомерию. Когда я начала изучать эту тему, слушать лекции, и объективно смотреть на себя и свои поступки, только тогда я поняла, что эта тема касается и меня тоже, а ведь до этого, я жила с мыслью, что нет у меня проблем и я все делаю правильно. 

И если ты, о читающий, заметил в себе все вышесказанное, значит у тебя есть серьезная проблема.

Но не все для нас потеряно. У нас все же есть надежда. Мы можем исправить наше сердце. Всевышний в Коране говорит: "Он оживляет землю после ее смерти". Так, у нас есть шансы оживить свое сердце благодаря Всевышнему. Думаю каждый должен стараться в этом направлении, ведь все мы люди и все мы подвержены греху. А Всевышний любит искренне кающихся.

Эта статья не призыв отвергать порицание порицаемого и думать лишь о своем положении. Эта статья о том, что надо объективно посмотреть на себя и сначала узнать свое положение, надо научиться донести свою мысль, Ведь Аллах говорит Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) 

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним (к сподвижникам).А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих.

Если бы Мухаммад был человеком с дурным нравом, жестким, грубо обращался с людьми и доносил религию возносясь над другими, то люди не сплотились бы вокруг него и ислам как религия не устоялась бы в сердцах людей, у них не появилось бы даже желания узнавать эту религию. Поэтому нам надо брать пример с Пророка и с его отношения к людям, с его нравственных качеств, прощать людям ошибки и самим просить прощения.

В конце аята Всевышний просит нас уповать лишь на него, посему, мы будем просить Его отдалить от нас плохое, изменить наши сердца, а также сами постараемся стремиться к совершенному нраву. И да поможет всем Аллах в благих начинаниях!