Найти тему

Главный совет лорда Честерфилда, как быстро расположить к себе важного для вас человека

Лорд Честерфилд в своих знаменитых «Письмах к сыну» рассказал об одном приеме, который работает безотказно. Это вариант очень искусного комплимента. Он хорош в ситуациях, когда у вас нет времени на какие-то значительные слова и действия. Нужно ловить момент прямо сейчас. Расскажу, что нужно делать.

Звучит совет лорда Честерфилда так: превозносите качество вашего собеседника, в котором он хочет преуспеть, но не уверен, получается ли.

Честерфилд советует всячески превозносить качество, которое человек считает своим достоинством, но еще более — качество, которое является его слабым местом. Хотя люди любят, чтобы им воздавали по достоинству там, где они знают, что действительно достигли чего-то значительного, им больше всего и вернее всего льстит похвала в том, в чем они хотят преуспеть и, однако, не совсем уверены, удается им это или нет.

Так, Честерфилд не советует хвалить красоту по-настоящему красивой женщины. Истинная красавица не сомневается в своей привлекательности и похвалу воспримет как должное. Похвалите ее ум — и вам будет гарантировано ее расположение как человеку, разглядевшему в ней то, на что другие не обращали внимания.

Чтобы воспользоваться этим советом, к встрече придется подготовиться. Нужно заранее узнать, в чем человек хочет преуспеть, но сомневается, получится ли.

И еще несколько советов из «Писем ...» лорда Честерфилда.

Говорите коротко и по делу. Чтобы быть приятным собеседником, необходимо выработать в себе умение говорить коротко и всегда по делу. «Не надо докучать собравшимся, — учит лорд Честерфилд, — рассказывая какие-нибудь истории, это самое нудное и неприятное, что только может быть. Если ты случайно знаешь какой-нибудь очень коротенький рассказ, имеющий прямое отношение к предмету, о котором в данную минуту идет разговор, расскажи его как можно короче, но даже и тогда заметь, что, вообще-то говоря, ты не любишь рассказывать истории и в данном случае прельстила тебя только краткость». Кроме того, не стоит занимать собеседников личными переживаниями и рассказами о своих делах — это всегда порождает у людей раздражение и желание поскорее закончить разговор.

Оказывайте небольшие знаки внимания. Чтобы нравиться окружающим, Честерфилд советует оказывать им небольшие знаки внимания, подчеркивая их значимость. Эти знаки внимания — верное свидетельство вашей предупредительности и уважения к тем, кому они оказываются. Можно, например, приметить маленькие привычки, пристрастия, антипатии и вкусы людей, которых хотелось бы расположить к себе, и тогда постараться чему-то потакать и от чего-то уберечь их, при этом деликатно дав им понять, что вы заметили, что им нравится такое-то блюдо или такая-то комната, и поэтому приготовили для них то или другое. Внимание к подобным пустякам льстит самолюбию гораздо больше, нежели вещи более значительные, потому что люди начинают думать, что чуть ли не все ваши мысли и заботы направлены на то, чтобы сделать им приятное.

В завершение хочу привести цитату лорда о важности стиля нашей речи и той формы, в которую мы облекаем свои мысли.

«По одному и тому же вопросу каждому здравомыслящему человеку приходят в голову примерно одни и те же соображения, и лишь та форма, в которую они облечены, вызывает внимание и восхищение слушателей».