Лукка (итал. Lucca) чудесная, тихая, совершенно уникальная.
Каждое здание в историческом центре, а их более ста, достойно отдельного эссе.Поэтому у меня короткий рассказ, в основном про женщин.
В 180 году до н.э. этрусский город стал римской колонией.
В античный период имел статус одного из крупнейших военных лагерей Римской империи, был достаточно богат.
К XIII веку торговцы Лукки установили деловые связи со странами Востока, город активно развивался как крупный торговый центр.
До прихода Наполеона герцогство сохраняло независимость. Французский Император передал Лукку в управление сестры Элизы Бонапарт Бачиокки.
Некоторые историки считают, что Элиза была сослана из Парижа в Тоскану за плохое поведение. Она скучала по покинутому блестящему двору и принялась активно превращать Лукку в маленький Париж: построила новый дворец; организовала несколько общественных пространств в т.ч. Площадь Наполеона и променад на крепостной стене. Перестройки не понравились местным жителям. Элизу недолюбливали, даже несмотря на то, что Дама активно и успешно развивала экономику и культуру края.
Наполеон старания сестры оценил, в 1809 году сделал ее наместницей всей Тосканы. Элиза в буквальном смысле заняла трон во Флоренции.
Видимо, у Великой Герцогини случилось «головокружение от успехов». Ее политика становилось все более независимой. Братец, у которого дела шли далеко не блестяще, начал гневаться.
В январе 1814 к Флоренции подошла армия Мюрата, но городские ворота остались закрыты. Осада не привела флорентийцев в восторг, поднялся народный бунт. Элиза бежала в Лукку, где объявила о полном разрыве с империей. Но в марте войска лорда Бентинка «отправили эту женщину восвояси».
Поскитавшись по Европе, даже побывав в плену, она купила поместье недалеко от Триеста, окружила себя придворными из французских эмигрантов и творческими личностями. Умерла 7 августа 1820 года от малярии, в возрасте 43-х лет.
В пост наполеоновские времена Луккой недолго управляли пармские Бурбоны. В 1847 году город вернулся в состав Великого Герцогства Тосканского, а спустя 14 лет вошел в итальянское королевство.
В Италии всего четыре города, крепостные стены которых дошли до нас в первозданном виде, Лукка — один из них.
Средневековая застройка осталась практически без изменений.
Главная городская площадь дель Анфитеатро (Piazza dell'Anfiteatro) заняла место древнеримского амфитеатра (сейчас он скрыт на глубине ~ 3 метра). Кольцевая застройка повторяет форму античного сооружения.
На пьяцца - кафе, рестораны, художественные мастерские, сувенирные лавки. 27 апреля именно здесь проходит праздник в честь Святой Дзиты. Вся площадь в этот день покрывается цветами, как и стеклянный саркофаг покровительницы Лукки.
Нетленные мощи Святой (выглядят жутковато!) хранятся в капелле базилики Сан Фредиано (Basilica di San Frediano).
Дзита родилась ~ в 1218 году. В возрасте 12-ти лет была отдана в услужение богатой луккианской семье Фатинелли.
Своей кротостью, смирением, доброжелательным отношением к жестоким хозяевам склонила последних к активному христианству. Впрочем, это происходило постепенно… С помощью чудес:
- Дзита постоянно раздавала нищим хлеб и прочие хозяйские припасы. Однажды, разгневанная госпожа явились в кухню, чтобы обвинить служанку в воровстве, а там Ангелы пекут хлеб!
- В другой раз, карманы девушки подвергли обыску, но вместо украденного съестного обнаружили только лепестки роз.
- Как-то Дзита встретила в церкви больного голодного нищего. Она побежала домой и забрала последнюю краюху. Утром следующего дня у дверей палаццо ее поджидал Ангел с точно таким же куском хлеба.
Дзита прослужила у Фатинелли 48 лет. После смерти хозяева стали почитать ее как Святую. Скоро культ превратился в общегородской.
В 1690 году Дзиту причислили к Лику Святых. Она является покровительницей домашней прислуги.
Сама же церковь Сан Фредиано построена в первой половине VI века, первоначально была освещена в честь мученика Викентия Сарагосского. Переименована после смерти епископа Лукки Святого Фердиана. Нынешний вид приобрела в 1112-1147 годах.
По приказу выше упомянутого епископа в VI веке началось возведение Кафедрального собора Святого Мартина (Duomo di Lucca).
Кафедральный собор строился и перестраивался до 1063 года. Предстал в окончательном варианте при епископе Ансельме (будущий папа Александр II).
У здешнего Дуомо есть особенность — он находится на окраине старого города, т.к. в центе не нашлось свободного участка.
Все колонны западного фасада разные. Согласно легенде жители Лукки объявили конкурс на декор. Каждый художник предоставил свой вариант. Но хитрые горожане, чтобы не платить победителю, использовали все эскизы. Таким образом, получилась бесплатная колоннада.
Собор красивый, резьба искусная, но воображение не поражает. Кроме того, из-за асимметрии выглядит странно.
В нефе хранится одна из главных реликвий христианского мира: Святой Лик Иисуса - распятие из тёмного кедра с фигурой одетого в тунику Христа, предположительно вырезано современником Спасителя Никодимом.
Любители живописи эпохи Возрождения получат удовольствие от работ Доменико Гирландайо, Федерико Цуккари, Джакопо Тинторетто, Фра Бартоломео и др.
Жемчужина не только Дуомо, но и города — мраморное надгробие Иларии дель Карретто. Одна из лучших работ великого итальянского скульптора Якопо делла Кверча.
Иллария умерла совсем молодой в 1406 году. Саркофаг был заказан безутешным мужем, пожелавшим увековечить прекрасный лик супруги.
Слепок надгробия Иларии можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Еще один легендарный женский образ — Лучида Манзи, родилась в 1606 году, умерла в 1648 от чумы.
Дама вполне реальная, слыла элегантной и жизнерадостной.
Почему—то считается, что она продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость. Вернее на 30 лет, таков был срок контракта. Говорят, все стены ее палаццо украшали зеркала, т. к. хозяйка постоянно хотела любоваться собой. А самое маленькое зеркальце Лучида носила в молитвеннике. По истечении срока договора женщину «поглотила бездна» на пороге собственного дома.
Если в Лукке начинается гроза — это Лучида Манзи мчится по крепостной стене на огненной колеснице. В ненастье лицо грешницы отражается в маленьком пруду, берега которого заросли «растениями приносящими смерть».
Водоем создан на месте церкви, в которой была похоронена реальная Лучида. Сейчас это территория городского Ботанического сада.
Лукка находится всего в 20 км от Пизы, но выглядит изолированной от суеты современного мира. Не располагает «сенсационными» достопримечательностями, зато имеет собственное обаяние и романтический флер.
Поездка в лигурийское "Пятиземье" здесь