Плавание под водой – дело не только приятное, но и полезное. Оно позволяет развить мускулатуру всех частей тела и внутренних органов, укрепить нервную систему, улучшить кровообращение. Существует множество способов подводного плавания: краткосрочное ныряние, фридайвинг, дайвинг. Однако следует помнить, что этот вид развлечения небезопасен, поэтому, прежде чем отправиться на освоение подводного мира, необходимо отработать основные навыки безопасного пребывания под водой и технику.
О пользе
- Регулярные водные тренировки способны если не вылечить многие заболевания, то значительно ослабить их симптомы, улучшить общее самочувствие, подвижность, настроение. И все это независимо от возраста.
- При движении в водной среде напряжению подвержены практически все группы мышц: спины, плечевого пояса, пресса, рук и ног. Все они получают нагрузку, но при этом без вреда для суставов. Регулярные тренировки помогают снять мышечные блоки и спазмы, отдающие болевым синдромом в позвоночник, шею, поясницу.
- Задержка дыхания при нырянии тренирует лёгкие: увеличивается их объём, что способствует увеличению количества, проходящего через них кислорода, укрепляется дыхательная мускулатура органа и его эластичность. А это, в свою очередь, повышает сопротивляемость лёгких ко множеству заболеваний, а при их наличии значительно улучшает состояние больного.
- В условиях задержки дыхания тренируются внутренние и внешние рецепторы нервной системы.
- За счёт пребывания в среде с более низкой температурой и активной работы мышц, улучшается кровообращение.
- Улучшение внешнего вида: мышцы увеличиваются и одновременно растягиваются, что делает мышечный корсет объёмным с плавными переходами от одной группы к другой, теряются лишние килограммы, фигура становится более подтянутой, а походка – лёгкой.
Основные навыки
Чтобы свободно и в удовольствие плавать под водой, надо научиться трём вещам:
- длительной задержке дыхания;
- правильному нырянию;
- технике движения.
Задержка дыхания
Этот навык основополагающий. Он предполагает тренировку способности лёгких задерживать дыхание на как можно больший промежуток времени. Не всем с первого раза удаётся задержать воздух более, чем на 20-30 секунд, что для плавания недостаточно.
Тренировки целесообразно проводить в три этапа:
- на суше;
- в водной среде в статичном состоянии;
- в водной среде в динамике.
Интенсивные кардиотренировки – лучший вариант для начала занятий. Это может быть бег, прыжки на скакалке, аэробика, танцы, езда на велосипеде. Более эффективны занятия, проводимые на свежем воздухе. Длительность этого предварительного этапа зависит от подготовленности человека. Чем менее развиты лёгкие, тем больше времени следует уделить кардиотренировкам. Кроме этого, стоит заняться дыхательной гимнастикой. Существует много вариантов, поэтому каждый найдёт для себя оптимальную программу.
Когда этот этап пройден, можно перебираться в бассейн и начинать статические тренировки, то есть:
- стоя на месте, погрузив в воду только лицо;
- сидя на дне;
- лёжа на поверхности лицом вниз (варианты – свободно или держась за бортик).
Эти упражнения проводятся в мелкой части бассейна. На начальном этапе в целях безопасности работать следует исключительно в паре.
Когда статический этап позади, можно переходить к динамическому, предполагающему преодоление нескольких десятков метров в водной толще с задержкой дыхания. Например, можно просто вытянувшись в струнку и отталкиваясь от бортика, скользить по водной глади лицом вниз. Другой вариант – интервальная тренировка: проплыть 20-25 м, следующие 60 секунд дышать, затем ещё 20-25 м проплыть, но паузу для дыхания сократить до 45 секунд, затем – до 30 и до 15. Небольшой отдых и подход повторить.
Развитие навыка длительной задержки дыхания очень важен для подводных пловцов, поскольку позволяет организму адаптироваться к повышению кислотности крови (из-за длительных задержек) и быстро восстанавливаться.
Нырок
Научившись дышать, приступают к освоению правильного заныривания.
Нырять можно прыгая с возвышения: бортика бассейна, тумбочки, доски, а можно выпрыгивая из воды. В первом случае необходимо научиться входить в толщу под углом не менее 45° (в идеале – 90°). При этом руки следует держать вытянутыми вперёд, ладони – направленными вниз, голову – строго между руками, а подбородок – прижатым к груди. Чтобы защитить от удара живот, необходимо делать сильный толчок ногами.
Второй случай попроще: находясь в воде, следует сгруппироваться, погрузить в воду руки и голову, ноги подтянуть к груди. Как только таз поднимется выше головы, ноги необходимо резко выпрямить.
Как правильно плавать под водой?
Основным отличием глубинного плавания от классического поверхностного является плавность движений. Какой бы стиль не был выбран, следует отрабатывать плавность и неторопливость каждого движения. Это позволит сэкономить энергию и кислород, а значит, можно будет подольше насладиться красотами подводного мира. Среди техник подводного плавания выделяют:
- Брасс. Ноги работают, как в классическим варианте, руками пловец делает широкие и редкие гребки, после чего просто скользит вперёд, рассекая толщу головой.
- Торпедо – это разновидность брасса. Отличие заключается в том, что верхние конечности вытянуты вперёд и не действуют, движение осуществляется за счёт работы нижних. Усложнённый вариант – тело и ноги работают как при баттерфляе.
- Баттерфляй. Самый сложный стиль, в котором задействованы практически все мышцы тела. Корпус вытянут стрелкой. Верхние конечности направлены вперёд. Туловище движется волнообразно (при этом «волна» должна проходить через весь корпус от кончиков пальцев рук через поясницу и пресс до кончиков пальцев нижних конечностей).
- Комбинированный, при котором верхние конечности работают в одном стиле, а нижние – в другом.
Все способы отличаются от классических поверхностных, являясь вариантом подводных. Прежде чем выбрать свой стиль и отточить технику плавания под водой, рекомендуется практически перепробовать все варианты.
Правила безопасности
Плавание – хобби опасное. Плавание под водой – опасно вдвойне. А значит, технике безопасности следует уделять внимания в два раза больше.
В бассейне
- Начинать тренироваться всегда следует только в бассейне под присмотром тренера или хотя бы партнёра.
- Если присутствует страх перед водным пространством, то его следует преодолеть. В противном случае лучше найти для себя другое хобби.
- Воду надо почувствовать, понять, как она себя ведёт, и как с этим справляться. На первых порах многим труднее освоить нырок, чем задержку дыхания, поскольку тело постоянно стремится к поверхности, а опыта удержания его на глубине не хватает.
- Довести до автоматизма правильное дыхание: вдох – только ртом, выдох – только носом. Иначе, вода попадёт в дыхательные пути.
- Соблюдать приёмы ныряния и передвижения на глубине. Оставлять запас времени для всплытия.
В открытом водоёме
Открытые водоёмы таят в себе множество неприятных сюрпризов, опасных для здоровья, а подчас и жизни. Поэтому:
- Нельзя нырять, если дно не просматривается.
- Нырять в водоём с прыжка можно только удостоверившись, что глубина достаточная.
- Не следует погружаться более, чем на 5 метров: это опасно для здоровья даже для опытных пловцов и ныряльщиков.
- Соблюдайте плавность передвижения, это сэкономит силы.
- Всегда оставляйте время для всплытия.
- Осуществляете погружение только на выдохе.
- Никогда не погружайтесь на большие глубины без напарника.
Ещё несколько советов
Помните:
- При погружениях в двух ластах, ногами предпочтительнее работать в технике кроль, а в моноласте – дельфин.
- Всплывать легче брассом.
- Техника плавания баттерфляем весьма эффектна, но трудна в освоении и требует слишком много энергии.
- Чтобы погрузиться глубже, надо голову и вытянутые руки опустить вниз, чтобы всплыть – выгнуть часть корпуса от поясницы до кончиков пальцев вверх.
- Для маневрирования на глубине необходимо корпус прогибать в направлении поворота с одновременным мощным гребком противоположной рукой.
Читайте также: