Найти тему
Кухонный помощник

Рецепты сельди домашнего посола. Готовим легко и просто

Оглавление

Для засола дома выбирают тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Рыбу покупают охлажденную, с головой и плавниками. Чаще всего обрезают их для того, чтобы скрыть испорченный продукт. Размораживать селедку нельзя в микроволновой печи или в подогретой воде. Готовят сельдь легко и быстро. Чтобы рыба была тугая и аппетитная, ее размораживают при комнатной температуре, естественным способом. Соль для соления подойдет обычная, каменная, не применяют йодированную или «Екстру».

Сельдь со специями

Перед приготовлением у рыбы надо достать жабры и выпотрошить тушку, а можно и оставить внутренности. Затем моют продукт.

Ингредиенты:

  • водичка – 1 л;
  • селедка – 2 шт.;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лавр. листа;
  • душистый перчик;
  • перец черн. горошком;
  • гвоздика.
-2

Пошаговый рецепт:

  • Воду ставят на плиту, кипятят.
  • Насыпают специи, сахар, соль, варят 4 мин.
  • В эмалированную посуду кладут селедку, заливают остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  • Периодически переворачивают сельдь.
  • 3 часа стоит емкость в комнате, затем на 46 часов убирают в холод.

Засол без воды

По рецепту селедку солят целиком, с головой и внутренностями. Воду для засолки не используют. Перед подачей на стол рыбное блюдо поливают маслом.

-3

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • рыба – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • перец – 0.5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Смешивают перец, сахар, соль.
  • Натирают соленой смесью сельдь.
  • Помещают тушку в пленку, перекладывают в пакет, завязывают.
  • Оставляют в холоде 2 дня.

Селедка с горчицей

В рецепте применяют сухую горчицу. Она придает продукту особый острый вкус, делает рыбку упругой. Чтобы селедка была сочной, ее оставляют на полчаса перед соленьем в воде. Если голову оставляют, то жабры обязательно удаляют.

Ингредиенты:

  • водичка – 900 мл;
  • 2 селедки;
  • сахарный песок – 2 ложки;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • 5 листиков лавра;
  • 8-10 горошин черного перца.
-4

Рецепт приготовления поэтапно:

  • Воду кипятят.
  • Насыпают все сухие компоненты, кроме горчицы, варят 3 мин.
  • Дают остыть.
  • В емкость кладут рыбу, заливают рассолом.
  • Насыпают горчицу, ставят под гнет на 3 часа.
  • Убирают в холодное место на 2 суток.

Рыба в масле

Селедку чистят, потрошат, удаляют голову, моют. Затем делят на кусочки толщиной 2 см. После этого помещают рыбу в баночку, наливают масло. Можно использовать овощи: лук и морковь.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 рыбка;
  • 3 ст. л. соли;
  • масло – 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбу делят на кусочки.
  • Лук режут полукольцами.
  • В банке слоями выкладывают рыбные кусочки и лук.
  • Между продуктами насыпают соль.
  • Наливают масло.
  • Закрывают тару, оставляют в холоде 2 дня.

Селедка с уксусом

По рецепту продукт получается на вкус как пресервы. Рыбку потрошат, нарезают кусочками. Уксус используют 9%.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • 2 ложки постного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 7-8 горошинок чер. перца;
  • 2 лавр. листа.

Пошаговый рецепт:

  • Смешивают соль и 0.5 л воды.
  • Погружают в рассол рыбные кусочки на 2 часа.
  • Жидкость сливают, в рыбу добавляют лук, специи, перемешивают.
  • В стакан с водой наливают уксус и заливают раствором сельдь.
  • Вносят масло.
  • Накрывают тару, помещают в холод на сутки.

Сельдь по-голландски

Рыбная закуска получается очень вкусной. Селедку выбирают жирную. Подавать можно с парой кусочков черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 шт. лука;
  • 1 лимончик;
  • 1 морковка;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 2 тушки рыбы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7-10 горошин перца;
  • лавр. лист.
-5

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Морковку трут на терке.
  • Луковицу режут полукольцами.
  • Лимон с кожурой нарезают колечками.
  • Сельдь режут на куски.
  • В посуду выкладывают слоями овощи, специи, лимон, рыбку.
  • Пересыпают продукты сахаром и солью.
  • В закрытой посуде блюдо хранится в холодильнике 2 дня.

Быстрый засол

Если хочется соленую рыбку приготовить быстро или гости обещали скоро пожаловать, можно воспользоваться способом быстрой засолки. Готовят продукт всего за 2 часа. Блюдо получается не хуже, чем при обычном варианте соления.

Ингредиенты:

  • 0.5 л водички;
  • 1 селедка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 лук;
  • 2 ложки соли;
  • пучок укропа;
  • лавр. лист;
  • масло постное – 2-3 ложки;
  • уксус – 2 ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Сельдь чистят, делают филе.
  • В горячей водице размешивают сахар и соль.
  • Рыбу кладут в посуду, заливают остывшим рассолом.
  • Добавляют приправы.
  • Через 40 мин сливают жидкость, вносят порезанный лук, уксус, масло.
  • Оставляют на час постоять, подают к столу.

Приятного аппетита.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

3 лучших салатов из огурцов на зиму

Домашняя буженина вкусная и сочная. Самые простые рецепты

Быстрые способы консервации помидоров. Без стерилизации