Для засола дома выбирают тихоокеанскую или атлантическую сельдь. Рыбу покупают охлажденную, с головой и плавниками. Чаще всего обрезают их для того, чтобы скрыть испорченный продукт. Размораживать селедку нельзя в микроволновой печи или в подогретой воде. Готовят сельдь легко и быстро. Чтобы рыба была тугая и аппетитная, ее размораживают при комнатной температуре, естественным способом. Соль для соления подойдет обычная, каменная, не применяют йодированную или «Екстру».
Сельдь со специями
Перед приготовлением у рыбы надо достать жабры и выпотрошить тушку, а можно и оставить внутренности. Затем моют продукт.
Ингредиенты:
- водичка – 1 л;
- селедка – 2 шт.;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 шт. лавр. листа;
- душистый перчик;
- перец черн. горошком;
- гвоздика.
Пошаговый рецепт:
- Воду ставят на плиту, кипятят.
- Насыпают специи, сахар, соль, варят 4 мин.
- В эмалированную посуду кладут селедку, заливают остывшим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
- Периодически переворачивают сельдь.
- 3 часа стоит емкость в комнате, затем на 46 часов убирают в холод.
Засол без воды
По рецепту селедку солят целиком, с головой и внутренностями. Воду для засолки не используют. Перед подачей на стол рыбное блюдо поливают маслом.
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л.;
- рыба – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- перец – 0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешивают перец, сахар, соль.
- Натирают соленой смесью сельдь.
- Помещают тушку в пленку, перекладывают в пакет, завязывают.
- Оставляют в холоде 2 дня.
Селедка с горчицей
В рецепте применяют сухую горчицу. Она придает продукту особый острый вкус, делает рыбку упругой. Чтобы селедка была сочной, ее оставляют на полчаса перед соленьем в воде. Если голову оставляют, то жабры обязательно удаляют.
Ингредиенты:
- водичка – 900 мл;
- 2 селедки;
- сахарный песок – 2 ложки;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- 5 листиков лавра;
- 8-10 горошин черного перца.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Воду кипятят.
- Насыпают все сухие компоненты, кроме горчицы, варят 3 мин.
- Дают остыть.
- В емкость кладут рыбу, заливают рассолом.
- Насыпают горчицу, ставят под гнет на 3 часа.
- Убирают в холодное место на 2 суток.
Рыба в масле
Селедку чистят, потрошат, удаляют голову, моют. Затем делят на кусочки толщиной 2 см. После этого помещают рыбу в баночку, наливают масло. Можно использовать овощи: лук и морковь.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 рыбка;
- 3 ст. л. соли;
- масло – 6 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу делят на кусочки.
- Лук режут полукольцами.
- В банке слоями выкладывают рыбные кусочки и лук.
- Между продуктами насыпают соль.
- Наливают масло.
- Закрывают тару, оставляют в холоде 2 дня.
Селедка с уксусом
По рецепту продукт получается на вкус как пресервы. Рыбку потрошат, нарезают кусочками. Уксус используют 9%.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- 2 ложки постного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 7-8 горошинок чер. перца;
- 2 лавр. листа.
Пошаговый рецепт:
- Смешивают соль и 0.5 л воды.
- Погружают в рассол рыбные кусочки на 2 часа.
- Жидкость сливают, в рыбу добавляют лук, специи, перемешивают.
- В стакан с водой наливают уксус и заливают раствором сельдь.
- Вносят масло.
- Накрывают тару, помещают в холод на сутки.
Сельдь по-голландски
Рыбная закуска получается очень вкусной. Селедку выбирают жирную. Подавать можно с парой кусочков черного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 шт. лука;
- 1 лимончик;
- 1 морковка;
- 5-6 ложек сахарного песка;
- 2 тушки рыбы;
- 3 ст. л. соли;
- 7-10 горошин перца;
- лавр. лист.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку трут на терке.
- Луковицу режут полукольцами.
- Лимон с кожурой нарезают колечками.
- Сельдь режут на куски.
- В посуду выкладывают слоями овощи, специи, лимон, рыбку.
- Пересыпают продукты сахаром и солью.
- В закрытой посуде блюдо хранится в холодильнике 2 дня.
Быстрый засол
Если хочется соленую рыбку приготовить быстро или гости обещали скоро пожаловать, можно воспользоваться способом быстрой засолки. Готовят продукт всего за 2 часа. Блюдо получается не хуже, чем при обычном варианте соления.
Ингредиенты:
- 0.5 л водички;
- 1 селедка;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 лук;
- 2 ложки соли;
- пучок укропа;
- лавр. лист;
- масло постное – 2-3 ложки;
- уксус – 2 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Сельдь чистят, делают филе.
- В горячей водице размешивают сахар и соль.
- Рыбу кладут в посуду, заливают остывшим рассолом.
- Добавляют приправы.
- Через 40 мин сливают жидкость, вносят порезанный лук, уксус, масло.
- Оставляют на час постоять, подают к столу.
Приятного аппетита.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
3 лучших салатов из огурцов на зиму