Найти тему
Наталья Баева

А король - то ненастоящий!

"Принц и нищий" все читали? Все помнят, что маленького короля звали Эдуард Шестой?

Но история знает ещё одного Эдуарда Шестого, который тоже был королём Англии. И тоже мальчиком.
Его звали ЛАМБЕРТ СИМНЕЛ.

Жаль, очень жаль, что не сохранилось ни одного его портрета - ведь именно внешность определила его необыкновенную судьбу.

Дело было в Оксфорде. Городе сплошной образованности - и очень скромных достатков. Именно здесь человек без определенных занятий по имени Ричард Саймондс (знаток латыни и прочих наук, по одной из версий - священник без прихода), решился на дерзкую авантюру. После того, как увидел в шумной ватаге полубеспризорных мальчишек одного... Настоящего Маленького Принца!

-2

Мальчишка лет семи - восьми был необыкновенно красив. Той самой красотой английского аристократа.
Его звали Ламберт Симнел и он оказался ... сыном пекаря.

К предложению продать сына папаша пекарь отнесся вполне равнодушно - и за несколько монет Ламберт перешел в собственность неожиданного опекуна.
Саймонд увез мальчишку из города и в течение двух лет обучал всему - от латыни и французского, от умения пользоваться столовыми приборами - до верховой езды, фехтования, умения носить мантию...

Вот и начинаются загадки: мог ли провинциальный попик, несведущий в придворном этикете, обучать всему этом сам? Или у него были помощники - сообщники?

За кого же они пытались выдать Ламберта? Первоначально - за одного из принцев Тауэра - Ричарда, но Ричард был на пять лет старше, разница заметная.
И бароны - сторонники Йорков - "назначили" его графом Уорвиком - племянником короля.

Дальше - вихрь! События укладываются всего в несколько недель: юный "граф" переправлен в Ирландию, под его знамена собирается весьма значительное войско ( большей частью наемники, привлеченные перспективой грабежей), и вот уже Ламберт... коронован в Дублинском соборе Троицы, куда восторженная толпа внесла его на руках.

-3

Он стал Эдуардом Шестым.

Но у измученной бесконечной войной Англии был король - Генрих, и никому уже не было дела до формальных прав на престол (у Генриха их, строго говоря, тоже не было).

Битва при Стоук-Филдс (последнее сражение Войны Роз) закончилась предсказуемо - полным разгромом воинства "Эдуарда Шестого".

Взятого в плен "Эдуарда" привели к Генриху в шатер для личной беседы. О чем они говорили - неизвестно, но очень интересна фраза Генриха, оброненная им после этой встречи: "Из него мог бы получиться неплохой король! Во всяком случае правил бы он по справедливости..."

-4

Опекун этого "короля", Ричард Саймондс, был всего лишь отправлен в пожизненное изгнание - как лицо духовное, он не мог быть казнен смертью.

А вот Эдуард, он же Ламберт... по всем законам он заслуживал смерти. Возраст не мог быть смягчающим обстоятельством, равно как и пассивное участие в заговоре - не сам же он себя короновал!
Вина очевидна - самозванство, мятеж и святотатство. И Ламберт был доставлен в Лондон в цепях. Но вопреки ожиданиям толпы телега повернула не в Тауэр, а... в Венстмистер!

В тот же вечер Ламберт прислуживал королю за столом. А назавтра был окончательно и пожизненно определен на кухню. Учеником повара.

-5

Повезло?! Для короля, наверное, легче умереть, а вот для сына пекаря...

Среди этого изобилия продуктов Ламберт оказался единственным грамотеем - и первым за последние полтора века снял с полки и прочел руководства по кулинарии. Нашел их неудовлетворительными...

И в последующие годы расцвело его настоящее дарование - кулинарное! Смело экспериментируя с продуктами, считавшимися до него несовместимыми, Ламберт Симнел оказался автором многих блюд английской кухни, ставших традиционными. В том числе и Рождественского торта.

-6

В последующие годы его повышали в должности - он стал одним из королевских приближенных. Почему? Не был ли он действительно королевских кровей?

Еще одна загадка для историков...