Анализирую события крайних месяцев и понимаю: пандемия для меня сыграла положительную роль. Во-первых, мне пришлось некоторое время пожить в собственной квартире. Сейчас у меня удобнее, чем год назад: появились новые места хранения, "подрихтованы" стены, устранены ошибочки по электрике.
Во-вторых, я спокойнее стала относиться к самому понятию "долг", теперь не боюсь подпортить кредитную историю. Таких, как я, полстраны.
В-третьих, если бы не карантин, я бы никогда не подумала попросить у банка кредитные каникулы.
Как это было
Моя официальная трудовая деятельность завершилась довольно давно, у меня не было потребности вставать на учет в Центр занятости ибо какой смысл - 1500 рублей получать 3 месяца? А тут повод появился: для получения каникул на общих основаниях (Ст. 6.1-1 ФЗ от 21 декабря 2013 г. №353 "О потребительском кредите (займе), а еще один закон об ипотечных каникулах №76, принятый еще в 2019 году) требовалось подтвердить снижение дохода. А как подтвердить, если ты уже год официально не трудишься? Центр занятости нужОн. Еще один плюс пандемии - зарегалась в качестве безработной через госуслуги, никуда ходить не нужно.
... а потом началась катавасия.
Собирать документы для кредитых каникул - та еще история! Во-первых, записаться в МФЦ на получение справки, что квартира ипотечная - это единственное жилье. Звонила пару дней подряд, удалось записаться на дату "через 3 недели". Это только запись. Потом еще неделька на создание этого документа ухлопалась. Стоит справка 2080 рублей. Можно заплатить через госуслуги, но тогда придется распечатать квитанцию и вновь сходить в мфц.
Выписка из регистра, которую должны оформлять в ЦЗН - это еще один квест. Официальной формы нет, центры занятости выплясывают, как хотят. Банки глумятся и заставляют дважды, а то и трижды переделывать документы. Напомню, в ЦЗН не прийти, это нужно найти электронную почту, выслать запрос (по телефону дозвониться - это тоже отдельная песня).
В пакет документов мне нужно было еще положить страховочку плюс раздобыть чек об оплате, трудовую книжку, кредитный договор. Уф, кажется, все.
Без преувеличения: я по этому вопросу была в банке 5 (!) раз. Документы не те, оформлены не так, делайте все заново... Плюс один раз уже радостная забежала, когда подписывала новый график платежей.
По итогу не буду платить ипотеку 6 месяцев. Мой "Россельхоз" просто перенес эти полгода в конец платежей, в далекий 2042 год. Платежи не изменились (много текстов читала, что банки буйствуют и насчитывают мульоны процентов на проценты, а у меня нет).
Так для чего же нужны каникулы? Планирую за счет этих "сэкономленных" денег погасить потребкредит Тинькофф, который брала на ремонт год назад под 18,9%. Квартира станет чуть более приятно-доходной))).
Ставьте "нравится", пишите комментарии, давайте общаться, дорогие!