Найти тему

История торта «Медовик»

Медовик считается одним из самых  знаменитых русских изделий. 

 

Рецепт действительно был придуман в России, хотя в Восточной Европе уже были какие-то задатки. Добавление мёда в выпечку было изобретено множество веков назад, люди быстро поняли, что данный продукт может сохранить срок годности выпечки на более долгий срок.

 

В 12 веке немцы придумали рецепт, который больше всего похож на медовик, каждый кондитер того времени считал, что именно его трактовка изделия вкуснее и оригинальнее. В это же время французские кондитеры смогли приготовить кекс с добавлением мёда и других специй. Из этих стран рецепт переходил в другие, постоянно приобретая новые черты. Именно так в Англии стали готовить имбирные пряники. Основу же русского медовика делали в Словении, кондитеры использовали забродившее медовое тесто для выпечки и называли ее «медовник».

 

-2

История современного медовика началась около двухсот лет назад. В 1820-х годах личный повар императора забыл о том, что его жена, Елизавета Алексеевна, не любит мёд. Об этом знали все и избегали продукт в готовке. Но молодой повар, полный амбиций и желания создавать, решил выделиться на общем фоне. Он приготовил торт, где каждый слой был нежного карамельного вкуса с добавлением заварного крема. Императрица высоко оценила десерт и поинтересовалась у повара, из чего же он был сделан. Тот в свою очередь не смог ей соврать и ответил честно о содержании в составе мёда. В ответ на это Елизавета Алексеевна лишь рассмеялась, попросив наградить храброго повара.

 

Ставьте лайк! Мы любим писать для Вас кондитерские легенды и истории!