Найти тему
m40r / AreaDNA

Тетя Рванина

посвящается Людмиле Х.

Я очень люблю Новосибирский #академгородок - это очень приятное сообщество, в котором перемешано огромное количество ученых различных специальностей на очень небольшой площади. И площадь эта - очень приятное сочетание маленького города, десяток кофеен и "Обск0го", как тут говорят - огромного моря-водохранилища. Прошлой зимой я снова побывал в этом месте - на сей раз покрытом очень толстым сибирским снежным покровом, которые делает это место по-своему нарядным.В город, а точнее в Технопарк, меня привела очень престижная школа, которая стала моих личным крупным успехом. Однако рассказать я хотел сейчас о бытописательном и психологическом наблюдении, которое промелькнулo в этом месте.

Технопарк в академгородке - это два высотных здания столичного вида. Верхний уровень зданий-близнецов соединяется просторным коридором, местами с площадками из стекла. За этим стеклом и собственными ногами можно было увидеть довольно интенсивное движение. Технопарк в силу такой архитектуры называют Гуси или целующиеся Гуси. "Гусиных историй" у одного меня уже поднакопилось, и вот одна. На первом этаже одного из них есть #бар - много разного крафтового, интерьер сплошь из безделиц и писсуары для темного и светлого - по отдельности. В тот день наша команда (в школе был соревновательный элемент) собрались обсудить предстоящую работу. Набрав сидра и приступив к разогреву мозгового штурма, мы в какой-то момент вынуждены обратить внимание на приехавшую к нам тележку с подносами и напитками.

Не переставая говорить с кем-то с прошлого стoла, к нам повернулась невысокая очень плотная женщина. Говорила она весело и доброжелательно, артистично меняя выражение лица. На голове у #дамы был зеленый котелок, передник из плотного золотого материала, черные перчатки и тату-рукав выше пухлого локтя.

(c) Pixabay
(c) Pixabay

"Здравствуйте! Как вам сидится у нас? Сейчас станет сидеться лучше. Сегодня день наших защитников и мы выкатываем все по маленькому лагеру за мой лично счет"

Дейтвительное, на календаре 23.

"Маленький - чтобы большого захотелось. И вот рванинки в нему: вам какую? а вам?.. давайте, растите большими"

#Тетя Рванина перешла к соседнему столику, Видимо, тут ее ждали завсегдатаи - она сняла котелок и ее все весело приветствовали. Этот персонаж была постоянно окружена какой-то забавной миниатюрой с участием других. По желанию можно было покалякать и получить остроумный ответ.

В этом хорошем клоунстве мне не видится ни чего-то унижающего тетю Равнину, ни пренебрежения со стороны посетителей. Не так, видимо, отнеслась бы дежурная 60летняя бабушка с интересами в рамках вечной морали и местного жэка…

Ни надзора, ни принуждений, ни осуждения, ни торговли условным одобрением (“вынеси мусор и детей роди - тогда может одобрю”) тетя Рванина не применяет - подумал я. Ей просто незачем заедать чужую свободу в своей неволе - ее нет.

Хорошо все же, что социальные бедные #роли , которые словно раздают по распределению, можно нарушать. И создавать, играть и играть с другими вместе роли - свои. И вот передо мной был человек, которому предписано быть зажатым в образ мамы с строгими правилами и нередким своенравным садизмом, которые правилами этими прикрывается - я вижу это едва ли не каждый день.

Вместо этого тете Рванине и окружающим было веселo. И мясо было вкусное.