Жил-был король. Он владел большим, зажиточным царством, в котором было много земель.
На этих землях росли виноградники, пшеница, на них были пресные озера и реки с крупной рыбой, были лесные угодья с ягодами и целебными травами.
У короля был старший сын и три дочери. Разумеется трон он собирался передать своему сыну. Но дочерям хотел обеспечить счастливое будущее.
Дочери были умные и красивые, он надеялся удачно выдать их замуж. Тем не менее, знал, что нынче женихи капризные, часто подают на развод, отправляют жен назад домой к родителям.
Король созвал своих дочерей и сына.
- Значит так, дети мои. Скоро я уйду на покой. Королевством будет править сын. А вам, дочери, я дарю земли. Старшей – лесное угодье. Средней – поля со злаковыми культурами. Младшей – земли с виноградниками. Вы у меня красавицы, скоро к вам приедут свататься. Я приготовил для вас другое придание – золотом. На земли мужей не пускайте, им о них не говорите, они просто ваши.
Вскоре дочерей одну за другой быстро взяли под венец, разъехались дочери по соседним королевствам и княжествам.
Король умер.
Старшая дочь очень полюбила своего мужа, у нее от него не было секретов. Рассказала она ему про лесные угодья. Муж ее уговорил присоединить эти угодья к его земле.
Средняя дочь на свои поля периодически ездила, советовалась с братом – как правильно выстраивать на них работу. Мужу про свои земли не говорила. Всегда объясняла свои поездки тем, что соскучилась по брату.
У младшей же дочки жизнь с молодым мужем не заладилась. Ее не взлюбила его родня. Тогда дочка собрала вещи и уехала к себе на виноградники. Увлеклась выведением новых северных сортов винограда. Пригласила себе лучших виноделов – он изготавливали самые прекрасные вина на всем континенте.
Шли годы. У старшей дочери отношения с мужем разладились. Он привел еще одну жену и построил для нее дворец. Старшая жена сказала, что хочет уйти на свои земли, на что муж отказался ей возвращать леса. Тогда она попросилась жить к брату. Тот ее принял, построил ей дом.
Средняя дочь так благополучно и жила со своим мужем, периодически навещая свои поля. Она попросила старшую сестру присматривать за полями.
Младшая прославилась на весь мир как владелица самого успешного виноградного бизнеса. Родне бывшего мужа она отправила ящик своего особого вина. Вино было отравлено.
Какая тут мораль?
Первое. Слушайте родителей. Отношения могут сложиться по-разному. Но родительский капитал лучше не разбазаривать. Старшая дочь полагалась исключительно на свои эмоции – в итоге осталась ни с чем.
Второе. Сохраняйте отношения с близкими. Они вас поддержат в трудной ситуации.
Третье. Если не клеится личная жизнь – находите утешение в деле.