Найти в Дзене
Вестник истории

История появления будильника: кто изобрёл, и как он менялся

Многие привычные нам вещи совершенствовались на протяжение нескольких столетий. С момента изобретения часов, они претерпели немало трансформаций, пока не были изобретены атомные часы – самые точные из всех.

Сегодня мы рассмотрим историю появления будильника – устройства, прообраз которого был создан ещё в древности, и впоследствии неоднократно совершенствовался.

-2

Платоновский будильник

Часы, оснащённые специальным сигналом, появились ещё в античные времена. Первопроходцем в этом деле считается древнегреческий учёный Платон. Разработанная им модель будильника являлась уменьшенной копией клепсидров – водяных часов.

Платон, будучи преподавателем, решил сделать так, чтобы его ученики не опаздывали на занятия, и чтобы уроки всегда начинались вовремя. Так у него зародилась идея о создании сигнальных часов.

Схема устройства будильника Платона
Схема устройства будильника Платона

Изобретение быстро показало свою эффективность. Предположительно, в то же время и в Китае впервые появилось подобие будильника.

Но настраивать и перенастраивать подобное сооружение было крайне сложно – это занимало много времени, и, по сути, с момента построения, будильник работал в одно и то же время. Вплоть до Нового Времени, не было устройств, позволяющих настраивать будильники на специально отведённое время.

Первый механический будильник появился в 1787 году. Изобрёл его американец Леви Хатчинс. Конструкция представляла из себя уменьшенную копию механических часов и была оснащена специальными устройствами, позволяющими подавать звуковой сигнал в строго отведённое время.

Так выглядел первый механический будильник
Так выглядел первый механический будильник

Схема устройства была рассчитана на то, чтобы сам Хатчинс мог вставать на работу в строго определённое время. Но далеко не всем такой механизм был понятен и удобен. Ещё 60 лет потребуется человечеству, чтобы усовершенствовать изобретение.

Новые будильники

В 1847 году во Франции впервые был продемонстрирован будильник, который можно было ставить на удобное для себя время. Изобрёл его учёный Антуан Радье. Будильник был достаточно громоздким, но главное – его сигнал был достаточно громким, чтобы разбудить человека. Кроме того, его легко было перенастраивать, ничего не меняя в схеме устройства.

Будильник Антуана Радье
Будильник Антуана Радье

Впоследствии, появлялись новые, более компактные модели будильников. В настоящее время, существует множество разновидностей приборов для пробуждения. Некоторые устройства способны определять фазу сна у человека. А для того, чтобы пользователь не игнорировал звонок и не засыпал вновь, отключив сигнал будильника, была разработана модель «убегающего» будильника Clocky. Экспериментальный образец был сконструирован в Масачусетсе в 2004 году студенткой Гаури Нандой.

Изначально сама изобретательница не планировала пускать своё изобретение в серийное производство, но когда в интернете появилось описание продукта, она вспомнила о своём уже забытом изобретении, которое лежало в шкафу, как не нужная уже вещь. Впоследствии, Нанда была приглашена на телевидение, а позже основала компанию по производству будильников Clocky.

В 2005 году изобретению была присуждена Шнобелевская премия – награда за бесполезные исследования и изобретения. Не стоит, однако, думать, что изобретение само было провальным, ведь премию оно получило в номинации «экономика». В качестве обоснований, было сказано, что «люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО встают с постели и, таким образом, теоретически добавляют много продуктивных часов к рабочему дню».[1]

Но даже такая не престижная награда не помешала коммерческому успеху: на момент 2012 года фирмой было продано свыше 500 тыс. образцов «убегающего» будильника, самопроизвольно меняющего траекторию, который не так просто отключить. А лёжа на кровати, сделать это и вовсе невозможно.

Можно с уверенностью сказать, что теперь для конструкторов будильников главный вопрос – не дать пользователю снова заснуть. Возможно, в будущем появятся более совершенные образцы, позволяющие не проспать работу.

[1] The 2005 Ig Nobel Prize Winners на сайте Improbable Research

«Убегающий будильник»
«Убегающий будильник»

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Спасибо за ознакомление!