Получилось что-то вроде дрожжевого кекса или пирожка-гиганта. Тесто сладкое, рассыпчато-суховатое, с приятным вишнёвым ароматом. Встречающаяся кислая вишня оттеняет сладость теста.
Яркого цвета не получилось - вместо ожидаемого красно-фиолетового вышел бледно-серо-сиреневый. Но всё-равно, это интереснее, чем просто стандартный белый цвет теста.
Из этого батона могут получиться очень вкусные сухарики, нужно просто порезать батон на тонкие ломтики и немножко подсушить в духовке.
Ещё одним достоинством батона является то, что он постный.
СОСТАВ
ОПАРА
50мл воды
1 ч ложка сахара
1 ч ложка муки
7г сухих дрожжей др.Откер или 5~6г сухих дрожжей САФ
ВИШНЁВАЯ НАЧИНКА
150г свежей или мороженной вишни без косточек
1 ст ложка воды
0,5 стакана сахара
ТЕСТО
1~1,5 ст муки
0,5 ч ложки соли
2~3 ч ложки растительного масла
100мл сиропа из вишнёвой начинки
На дно маленькой кастрюльки налить 1 ст ложку воды и насыпать вишню. Закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда начнётся кипение, всыпать сахар, огонь убавить до минимума и варить примерно 3 минуты.
Вишню отцедить через маленькое сито или дуршлаг, сироп собрать и остудить до тёплого.
Пока варится вишня, приготовить опару.
В тёплой кипячёной воде растворить сахар и дрожжи, вмешать муку. Оставить до появления большой пенной шапки.
В дрожжевую воду влить 100мл сиропа.
Если сиропа получилось меньше 100мл, то добавить воды до нужного объёма. Если больше, то взять из общего объёма только 100мл.
В большую миску насыпать 1 стакан муки и соль.
Влить дрожжи с сиропом и растительное масло.
Замесить тесто, добавляя муку до достижения нужной консистенции.
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см.
Слегка(!) смазать поверхность водой или сиропом.
Равномерно разложить вишню.
Скатать в рулет и прочно защипать край и торцы.
Положить изделие на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Верх смазать водой или сиропом. При желании сверху можно посыпать крупнокристаллическим сахаром или дроблёными орехами или кунжутом.
Закрыть п/э плёнкой и поставить в тёплое место до увеличения батона в 1,5~2 раза.
Духовку разогреть до t=250°C.
Плёнку с батона снять, но накрыть листом фольги - особенно тщательно прикрыть торцы изделия.
Поставить противень в духовку.
Через 5~7 минут температуру убавить до t=180°C и выпекать около 40 минут.
Готовый батон должен быть пышным, румяным и при постукивании о его дно звук должен быть звонким.
Батон вынуть из духовки и завернуть в кухонное полотенце. Оставить остывать до тёплого.
Затем батон можно хранить в п/э пакете, хлебнице или эмалированной кастрюле с крышкой.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_405.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.