Найти в Дзене
Александр Notus

Самый дорогой ГВС (город воинской славы). Про Старый Оскол и не только.

Монета из частной коллекции
Монета из частной коллекции

Всем нумизматический привет!

Почему монеты при равных тиражах стоят по разному? Может ли монета тиражом 10 миллионов экземпляров быть редкой?

Существует порядок присвоения городам звания Город Воинской Славы. Согласно хронологии этого порядка выпускаются монеты ГВС. Выпуск начался в уже далеком 2011 году с Орла. Далее последовали: Белгород, Курск, Владикавказ и так далее.

В 2014 году поле выпуска монеты ГВС Выборг планировалось чеканить ГВС Калач-на-Дону. Но этому не суждено было случиться. Калач-на-Дону был выпущен только в следующем 2015 году. Вместо него был отчеканен Старый Оскол. Если специалисты знают почему так произошло, то буду благодарен за информацию в комментариях.

Старый Оскол был заложен по указу Ивана 4 Грозного в 1571 году в месте, где река Убля впадает в Оскол, для защиты южных рубежей Руси от набегов татар. От какого слова происходит название города, ученые затрудняются ответить. Существует гипотеза, что это тюркское Ос и Кол. Ос - рос, русский. Кол - озеро. Так как в тюркском проблемы с буквой р, то получается ос и кол - русское озеро. Другой версии я не нашел и надеюсь на ваши высказывания в комментариях.

Летом 1941 года под Старым Осколом сошлись две группы войск: Вейхс и войска Брянского фронта. В результате ожесточенных боев, немцы пошли в наступление и вместе с венграми взяли в кольцо шесть советских дивизий, которые держались в окружении семь месяцев.

С военной историей я не в ладах, но смысл уловил - за мужество и героизм, проявленный жителями и защитниками Старого Оскола в борьбе с немецкими войсками городу было присвоено звание - Город Воинской Славы.

Интересно получается: с одной стороны немецко-фашистские войска, а с другой советские. Со вторыми, как-то неопределенно. Если в СССР было собрано много национальностей, то так и надо горорить: немецко-фашистские и много кого-советские. Или перечислить национальный состав. На мой взгляд, это было бы справедливо.

Вернемся к нумизматике.

Монета из частной коллекции
Монета из частной коллекции

Стальная заготовка, плакированная латунью, после чеканки превращается в монету. ГВС Старый оскол было изготовлено 10 миллионов экземпляров. Вес монеты 5, 63 грамма, диаметр 22 миллиметра, толщина 2,2 миллиметра. Чеканка производилась на Московском монетном дворе (ММД). Хотя, как известно, с 2010 года всю юбилейную и памятную чеканку планировалось изготавливать на Санкт-Петербургском монетном дворе (СПбМД).

Монета была выпущена в оборот 2 июня 2014 года. Этот год был крайне богат на чеканку монет. Были выпущены разменные монеты от одной копейки до пяти рублей. Один рубль с изображением символа рубля. 18 пятирублевок на тему Великой Отечественной войны. 6 биметаллических десяток. 10 монет ГВС и одна монета достоинством 25 рублей - "факел".

Вопросов нет, тематика ГВС интересна и расширяет кругозор не только нумизматов, но и тех кто обращает внимание на юбилейные и памятные монеты из оборота. Но почему плакированная латунью сталь? Неужели нет возможности изготавливать монеты в достойном качестве? Должен заметить, что качество упало даже у биметаллических монет. Почему? Что не так с нашими монетными дворами?

Объективно, художники стараются, скульпторы молодцы. Остается решить вопрос с материалом заготовок и качеством чеканки. Кого из нумизматов и сочувствующих беспокоит эта проблема пищите в комментариях или просто ставьте +.

Друзья, подписывайтесь на мой канал, высказывайтесь в комментариях и ставьте лайки. Эти действия продвигают канал в сети и стимулируют меня, как автора работать для вас.

Переходите по ссылке на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях. Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

По вопросам размещения рекламы пишите notus@yandex.ru Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!