Найти тему
Антон Соколов

Бабуля в Бангкоке жарит омлет и лапшу у дороги и зарабатывает $10000 в день. В чём секрет?

Это не опечатка. 74-летняя старушка-макашница содержит невзрачную уличную кафешку на одной из улиц Бангкока. В которую на первый взгляд и зайти-то страшно. Обшарпанные стены, вентиляторы под потолком, самая дешевая мебель и дым коромыслом от кастрюль и шкворчащих сковородок на открытом огне. Если вы хоть раз были в Таиланде, видели такие домашние кафешки в каждом переулке.

Этот угол в неопрятном доме недалеко от Чайнатауна достался бабуле от отца. Уже почти 75 лет здесь живет их семейный – язык не поворачивается сказать - «ресторан». Но отцу женщины в свое время даже не снились такие доходы, которые сейчас получает дочь. Ежедневно она зарабатывает больше 300000 тайских бат – а это десять тысяч долларов. Как такое возможно?

Не буду вас долго томить загадками. Эксцентричная бабка-повар Джей Фай в лыжной маске и вязаной шапке так и оставалась бы известной только у себя на районе, если бы три года назад на ее дешевую забегаловку не свалилась звезда Мишлен.

-2

Мишлен – это кулинарный «Оскар». Более крутой награды для общепита за 100 лет не придумано. Каждый шеф-повар в мире мечтает хотя бы об одной звезде и готов отдать за нее свою правую руку. Потому что она гарантирует не только признание до конца дней, но и безбедную, да что уж там - роскошную жизнь.

Как же так получилось, что звезду Мишлен дали неопрятной уличной харчевне? Ведь обычно с этой наградой ассоциируются рестораны высокой кухни с накрахмаленными скатертями, вышколенными официантами и строгим дресс-кодом.

-3

Все очень просто. Последние годы инспекторы Мишлена стали активно разбавлять пафосные рестораны такими вот «народными» заведениями. Ведь даже среди простых кухарок могут оказаться создательницы кулинарных шедевров.

Джей Фай (или тётушка Фай, как зовут ее местные) покорила случайно зашедшего в ее кафе инспектора своим крабовым омлетом, где крабового мяса больше чем остальных ингредиентов. А еще пьяной лапшой с морепродуктами и жареным карри.

Тот самый крабовый омлет, принесший бабуле всемирную славу.
Тот самый крабовый омлет, принесший бабуле всемирную славу.

После попадания кафешки в гид Мишлен всё изменилось в один день. На знаменитые омлет и лапшу повалили гурманы со всего света. И даже взвинченные в 10 раз цены не помогли уменьшить очередь: теперь ждать приходится от 5 до 8 часов. Можно сделать заранее запись в книге посетителей и гулять полдня в ожидании звонка, что можно подходить.

Признаюсь: я дважды пытался попасть в эту забегаловку. Был даже настроен отстоять полдня на жаре в очереди. Настолько было велико желание узнать, стоит ли мишленовский омлет своих денег – $30 за порцию.

Цены в меню. Умножайте на 2,36, чтобы получить цену в рублях.
Цены в меню. Умножайте на 2,36, чтобы получить цену в рублях.

Но вот незадача: в первый мой приезд всю неделю бабуля была на больничном. А больше никому готовить ее фирменные блюда она не доверяет. Во второй раз места в очереди были только на следующий день, а мы, как назло, уже улетали.

Посмотрите на видео, как работает бабуля-робот.

В общем, если окажетесь в Бангкоке и захотите увидеть знаменитую на весь мир бабулю, вот вам адрес: 327 Th Mahachai, координаты: 13.752858, 100.504932. Закусочная открывается только в 15:00. Лучше заранее позвонить по телефону +66927249633 и убедиться, что она работает.

А убедиться, что у этой кафешки действительно есть звезда Мишлен, можно на официальном сайте гида Мишлен.

Если хотите подписаться на мой канал - не стесняйтесь :)