Сегодня ПК-игроки наконец-то смогут прикоснуться к шедевру «Horizon Zero Dawn» и ощутить на себе все прелести охоты на кибернетических зверей.
В связи с этим я бы хотел поделиться своими мыслями об игре и некоторыми скользкими моментам по поводу комьюнити.
На момент выхода «Horizon» мне казалось, что это абсолютно проходной проект. Первые ролики были похожи на миллион open world’ов, тренд на которые в прошлом десятилетии вышел на свой пик: лут, крафт и эпохальные роботы, отсылающие к «Monster Hunter» и великому «Shadow of colossus» – вторичный набор неплохого сезонного боевика без претензий. А мне как фанату коридорного сторителлинга это все было совсем уж не близко.
Глобально я оказался прав. Мы действительно играем в открытый мир со всеми знакомыми механиками и кор-механиками, разбавленными двухкнопочной акробатикой, но дьявол кроется в деталях. Здесь эти детали – сеттинг и мир.
Буквально со вступительного ролика тебя заваливают вопросами, на которые ты действительно хочешь знать ответ. Мир роботизированного, но все же древнего по своим убеждениям общества погружает в себя, свои условности и тайны, умело жонглируя ожиданиями, в момент выводя уровень эпика до небес. К финалу остаются совершенно непонятные эмоции. Геймплей достаточно сильно резонирует с повествованием, но в синтезе получается одна из лучших игр поколения PlayStation 4.
А вот тут возникает главный вопрос сегодняшнего дня. Один из флагманских эксклюзивов платформы появляется на персональном компьютере под конец жизни консоли. Не будем вступать в полемику о продажах и пиаре. Понять чувство обычного геймера-фаната не сложно, но сейчас гордость за эксклюзивы платформы воспринимается в негативном ключе многими людьми.
Но стойте. Разве это не стояло в основе гейм-комьюнити с самого начала? Охота за разными версиями игр всегда подстегивала к поиску, изучению нового, выход из зоны комфорта. Говоря, что защищая эксклюзивность, люди мыслят стереотипами – то же самое, что эту стереотипность защищать, потому что надо знать и понимать плюсы и минусы каждой игровой платформы, любить ее шарм, ее экосистему и ее... Представителей.
И нет, я очень рад, что чудеснейший проект добрался до новой платформы и очень рад за людей, которые только окунутся в это. Просто мне кажется, что тенденция «играй везде и во все» заставляет нас утрачивать индивидуальность, и скоро в видеоигры мы будем играть на какой-нибудь серой коробке, в которой не будет вкуса, а главное – души. Это очень и очень грустно.
Любите все платформы, но не теряйте индивидуальность.
Еще больше интервью, мнений и других интересностей ищите у нас Вконтакте: https://vk.com/youngpozner