Эпоха современных технологий наносит ущерб нашему мозгу. По мнению экспертов, современный образ жизни разрушает связи в мозге, делает нас медленнее и уменьшает способность к оригинальному мышлению. Новые технологии все больше влияют на наш мозг и мы оказываемся всё менее продуктивными.
Когда речь заходит о нашем здоровье, мы не всегда думаем о том, чтобы питать наш мозг так же, как мы питаем наше тело. С чего же начать, чтобы сделать мозг продуктивнее? Начать стоит с корректировки ежедневных привычек о которых мы сейчас и поговорим.
1. Отсутствие физической активности
Отсутствие физической активности имеет свою цену — хронические проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, ожирение, депрессия, слабоумие и рак. Многие люди слишком заняты, чтобы найти время для основных физических упражнений такие как ходьба, езда на велосипеде, растяжка, а ведь подобные упражнения не только поддерживают физическое здоровье, но и согласно исследованиям помогают увеличить количество химических веществ в мозге, которые способствуют улучшению памяти и обучению. Хотя знание пользы физических упражнений для мозга не является открытием, напоминание не будет лишним.
2. Многозадачность
Наши смартфоны превратились в швейцарские ножи. Мы используем их постоянно. Мы переписываемся, когда идем по улице, проверяем электронную почту во время поездок на работу, читаем или слушаем подкасты, стоя в очереди.
Вы, вероятно, слышали, что многозадачность плохо влияет на вашу производительность. Оказывается, это привычка, также перестраивает мозг и делает вас менее эффективным.
Эрл Миллер, нейробиолог из Массачусетского технологического института и один из мировых экспертов по разделенному вниманию, говорит, что наш мозг “не настроен на многозадачность... когда люди думают, что они многозадачны, они на самом деле просто переключаются с одной задачи на другую очень быстро. И каждый раз, когда они это делают, это приводит к интеллектуальному упадку .”
Многозадачность также повышает уровень гормона стресса кортизола, а ещё гормона страха - адреналина, которые чрезмерно стимулируют мозг и могут вызывать беспорядочное мышление.
3. Информационная перегрузка
Объем электронных писем, новостей и уведомлений, которые мы получаем ошеломляющий — у некоторых людей они могут занимать даже большую часть дня. Постоянный поток контента, если им не управлять, может вызвать стресс и привести к перегрузке вашего мозга.
"Слишком много информации”, то есть" информационная перегрузка является одним из самых больших раздражителей в современной жизни”, - отмечается в одном журнале.
Гленн Уилсон, бывший приглашенный профессор психологии в колледже Грэшем, Лондон, обнаружил в своем исследовании, что находясь в ситуации, когда вы пытаетесь сосредоточиться на задаче, а электронное письмо о котором вы знаете остается непрочитанным, уровень IQ снижается примерно на 10 пунктов.
Чтобы улучшить работу мозга, используйте инструменты и настройки для фильтрации информации в течение всего дня. Будьте внимательны к тому, как вы потребляете медиа. Подготовьте свой мозг к игнорированию, а лучше даже к незнанию ненужной информации. Если вы организуете свой день с учетом этих принципов, вы, значительно повысите эффективность своего мозга.
4. Отсутствие живого общения
Сегодня живое общение все чаще заменяется цифровыми технологиями. Люди проводят больше времени в Интернете, чем когда-либо прежде.
Беседа же лицом к лицу невероятно полезна для вашего мозга. Исследователи Университета Мичигана обнаружили , что даже всего за 10 минут в день живого общения с другим человеком улучшается память и способность к познанию.
«В нашем исследовании социальные взаимодействия были столь же эффективны, как и более традиционные виды умственных упражнений для повышения памяти и интеллектуальных способностей», сказал психолог Оскар Ибарра.
Отсутствие живого общения ограничивает возможности мозга устанавливать новые связи. Это также может привести к одиночеству и депрессии - психическим расстройствам, которые в значительной степени способствуют снижению здоровья мозга и не только.
Учитывая это установите четкие границы времени которые вы отводите на пользование электронными устройствами, чтобы избежать развития вредной привычки. Цель состоит не в том, чтобы полностью избежать использования электронными устройствами, поскольку это нереально в современной жизни, но в том, чтобы отводить этому должное время.
5. Недостаточные сон
Недостаточный сон - огромная проблема для многих. Лишение сна может нести серьезные краткосрочные и долгосрочные последствия - замедляет реакцию, влияет на уровень глюкозы, настроение, вызывает головную боль, нарушение памяти и дисбаланс гормонов. Недавние исследования показывают, что недосыпание может фактически уменьшить ваш мозг.
Сон абсолютно необходим для вашего мозга. Когда вы лишаете свой мозг здорового сна, страдает то, как он обрабатывает информацию, консолидирует воспоминания, устанавливает связи и выводит токсины.
Недостаток сна замедляет ваше мышление, ухудшает память, концентрацию, суждение и принятие решений и препятствует обучению.
Улучшение привычек сна может стать важным фактором улучшения здоровья мозга. Конечно, каждый человек живет в индивидуальных обстоятельствах, но в среднем необходимы 7–8 часов хорошего сна для стимулирования новых связей и роста мозга.
Если вы беспокоитесь о здоровье своего мозга, научитесь заботиться о своем мозге. Несколько простых изменений в вашем образе жизни могут улучшить вашу память, умственную устойчивость и общее состояние здоровья вашего мозга. Развивайтесь!
Источник - https://bit.ly/30HjxvR