В повседневной жизни мы постоянно испытываем различный спектр эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, зависть, благодарность, уверенность и т.д. Этот список очень длинный. Как думаете, что объединяет их всех? Все эти эмоции подвергаются нашей оценке. Злюсь-плохо, чувствую уверенность-хорошо. Только вот не бывает «плохих» и «хороших» эмоций. Не согласны? Тогда читайте дальше!
Природа чувств и эмоций
Изучая биологическую основу эмоций, Дарвин связывал их с жизненными процессами. Самые простые чувства, как например любовь, страх, гнев или нежность, помогали нашим далеким предкам выживать, заботиться о потомстве, скрываться от хищников или же наоборот нападать для добычи пищи. Кроме того, были открыты нервные центры эмоций, раздражая которые можно вызвать гнев, страх, дружелюбие и проч.
В противовес этому независимо друг от друга в конце ХIХ века американский психолог У. Джемс и голландский физиолог К. Ланге выдвинули теорию эмоций, которая затем получила название теории Джемса – Ланге. По мнению Джемса, причиной эмоций является не какое-то отдельное волнующее событие, а спектр физиологических и телесных изменений, которые воспринимаются как эмоция. Проще говоря, привычная последовательность действий «увидел опасный объект - испугался – побежал» является неверной. Правильнее было бы выстроить их в следующем порядке «увидел опасный объект - побежал - испугался».
Исходя из всего выше сказанного, приходим к выводу, что эмоции имеют под собой вполне биологическую и физиологическую основу.
Что же делать с этим знанием?
Перестать наконец-то подвергать постоянному анализу и оценке тот спектр чувств, который мы ежедневно испытываем. Эмоция лишь эмоция, она не хорошая и не плохая по своей сути. Возьмём, например, зависть. Многие скажут, что завидовать нельзя, от этого чувства надо непременно избавляться, причем срочно, иначе будешь плохим человеком. Я не соглашусь. Это чувство может обладать как разрушительной силой, так и благоприятно сказываться на развитии вашей личности. Все зависит только от вас. Представим жизненную ситуацию. Вы работаете в коллективе, и один из ваших коллег получил повышении, по вашему мнению, совершенно не заслуженно. Что вы предпримете? Неправильный алгоритм действий: вы завидуете, не признаете даже самому себе, что испытываете данную эмоцию, возможно сдерживаете ее внутри или наоборот обсуждаете с другими сотрудниками какой же он нехороший, наверняка, добился повышения нечестным путем. Вы злитесь, что у вашего коллеги все так легко получается и просто уверенны, что он не заслуживает такого карьерного успеха. Зависть будет съедать вас изнутри. Ничего хорошего из этого точно не получится.
И правильный, по моему мнению, алгоритм действий состоит из двух этапов. В первую очередь вы определяете данную эмоцию, но не подвергаете оценке. Это лишь эмоция. Она не определяет вас, как личность. Вы наблюдаете за ней со стороны. Ни в коем случае не держите переживания внутри себя. Грусть или, например, злость абсолютно нормальные эмоции. Они не делают вас хуже или лучше, чем вы есть. Уже выполнив эти действия вы обезвредите «бомбу», т.е. предотвратите те разрушительные последствия, которые она может вам нанести. Что же дальше? Вторым этапом вы можете постараться направить свой душевный порыв во благо. Например, повысить уровень вашего профессионализма, посетить курсы для повышения квалификации в вашей сфере и т.д. Что вы получите, следуя этому алгоритму? Вы не будете сдерживать чувства, ведь вы признаете их и поймете первопричину и примете это. Кроме того, «плохая» эмоция принесет вам огромное количество пользы, даст мотивацию к развитию ваших профессиональных навыков и качеств.
Идентифицируя таким образом чувства и переживания, которые мы испытываем ежедневно, мы сможет значительно повысить качество жизни и уменьшить количество стресса, при этом сохранить гармонию в отношениях с самим собой и окружающим нас миром!