У многих людей профессия брокера ассоциируется со свободным графиком, комфортным офисом и высоким уровнем дохода. Это выглядит заманчиво и влечет людей, которые мечтают о красивой жизни и легком заработке. Однако не все так просто.
Работа брокера, как и любая другая, состоит из ежедневной рутины (звонки, встречи, ведение базы клиентов, показы и т.д.), но, как я уже не раз говорил – это еще и работа, которая требует максимального количества навыков и компетенций. А детализация этих навыков и глубина проработки компетенций не имеет границ!
Не стоит относиться к этой деятельности как к дополнительной. Поверьте, многие годы моего опыта показали, что это так не работает. Да что там говорить, я сам начинал свою карьеру в компании с работы брокером (далекие 2003-2005 гг.), потом переключился на другие задачи, но в 2009-2011 годах в силу определенных обстоятельств был вынужден частично вернуться в профессию. На своей шкуре я испытал каково это, совмещать несовместимое. И при первой же возможности, поправив свое финансовое положение, сразу же отошел от собственных продаж, так как они несовместимы с функционалом развития бизнеса.
Я точно знаю, успешны только те брокеры, которые полностью отдают себя делу. А всеми любимый «свободный» график означает необходимость быть готовым работать в любой день и любое время суток. Это не только физическая, но и моральная НЕсвобода, вы постоянно подстраиваетесь под клиента. Так ли это подходит к красивым образам, которые вы представляли?
Доходы без особых усилий – это не про работу брокера. Для того, чтобы начать проводить сделки, нужно изучить рынок, посетить все объекты и брокер-туры, наработать контакты и репутацию, и может быть, спустя 4-6 месяцев у вас случится первая продажа.
Поэтому, идя в профессию, необходимо иметь финансовую подушку на длительный срок. Но если у вас есть стабильный дополнительный заработок и вы планируете “немного подзаработать”, то именно “немного” и получите. А вероятнее всего, даже ничего. Вы должны четко понимать, что наработка базы клиентов – это долгий путь, который никогда не заканчивается и требует полной отдачи.
С этой точки зрения, если у вас есть пассивный доход, то это позволит максимально сосредоточиться на работе с недвижимостью. А если же у вас параллельно есть бизнес и другие (например, семейные) задачи, то это приведет к расфокусировке внимания и снижению результатов во всех сферах деятельности.
Когда всерьез задумаетесь сменить направление и попробовать себя в недвижимости – выбирайте компанию, где: 1) максимально регламентированы все процессы, 2) руководители имеют свои программы обучения. Так вам как новичку будет проще вписаться в новую сферу.
И если вы уже решились, идите до конца. Долго планируй, но быстро действуй!
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte | YouTube | Telegram