Чугунная сковорода-садж - прочная и долговечная посуда, которая не боится повышенных температур и механических воздействий, не деформируется. Не требуется особый уход и хранение. После приготовления пищи достаточно помыть и тщательно высушить. Толстое дно и стенки долго сохраняют тепло. Возможно использование на кухонной плите, мангале, тандыре, на специальной печи, открытом огне или подставке со специальной емкостью для угля, идущей в комплекте (пища томится на углях и не пригорает).
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Садж удобно брать на природу, получится быстро накормить большую компанию. Сковорода универсальная, подходит для приготовления любых продуктов. На вогнутой стороне готовят мясо, птицу, овощи и пр. На выгнутой (перевернув вверх ногами) пекут лепешки, азербайджанские кутабы с начинками, турецкие лепешки гезлеме, лезгинские афары.
Кебаб с овощами
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 1,5 кг;
- курдюк, перекрученный в мясорубке - 300 гр;
- морковь;
- лук репчатый;
- картофель;
- перец болгарский сладкий;
- перец чили;
- помидоры;
- зелень (петрушка, кинза);
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- приправы (кориандр, зира, черный молотый перец);
- соль.
Приготовление
В фарш добавляем курдюк, приправы (зиру растираем, чтобы она лучше отдала аромат), соль, нашинкованные зелень и лук, тщательно перемешиваем. Формируем кебабы, смазав руки и поднос маслом. Ставим садж на огонь, наливаем 150 мл растительного масла и ждем закипания. Выкладываем порезанный крупными дольками картофель и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Добавляем лук полукольцами и морковь кольцами, постоянно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Через 5 минут добавляем чеснок, перец чили целиком и болгарский, нарезанный полосками. Доводим овощи до готовности и выкладываем на тарелку. Подливаем в садж подсолнечного масла, ожидаем нагрева и жарим кебабы. Через 5 минут переворачиваем. Избыточный жир удаляем, чтобы мясо жарилось, а не тушилось или варилось. Через 5 минут возвращаем овощи в садж. Закрываем крышкой и на минимальном огне оставляем на 15 минут. Выкладываем по краям слегка присоленные помидоры и зелень. Через 3 минуты блюдо готово.
Куриные крылья с овощами
Ингредиенты:
- крылья куриные;
- растительное масло;
- картофель;
- помидоры;
- лук репчатый;
- баклажан;
- болгарский сладкий перец;
- соль;
- перец черный молотый;
- зеленый лук;
- специи по вкусу.
Вместо куриных крыльев допустимо использовать порезанную на порционные куски говядину, свинину, баранину, телятину или мясо птицы. И менять набор овощей по своему вкусу.
Наливаем на садж подсолнечное масло и ставим на огонь, дожидаемся нагрева. Жарим куриные крылья, не забывая переворачивать. Через 10 минут выкладываем картофель с кожурой, порезанный толстыми кружочками. Солим и посыпаем специями. Баклажан и лук режем полукольцами и также отправляем жариться. Через 5-10 минут выкладываем порезанный соломкой болгарский перец, зеленый лук и чеснок. Доводим до готовности.
Завтрак на сковороде-садж
Ингредиенты:
- яйца куриные;
- шампиньоны;
- бекон;
- лук зеленый;
- соль;
- специи по вкусу;
- помидоры черри;
- перец болгарский сладкий.
Шампиньоны режем пополам, болгарский перец полосками. Грибы выкладываем на садж в кипящее масло, добавляем специи. Через 5-10 минут добавляем помидоры черри целиком, сладкий перед и бекон. Еще через 5 минут в центр сковороды выливаем разбитые яйца и солим, чтобы получилась яичница (желательно оставить желтки целыми). Дополнительно можно пожарить мясо, полуфабрикаты, сосиски или сардельки.
Интересные факты
Садж - национальная азербайджанская посуда, на которой принято жарить мясо и овощи. Блюда, приготовленные на такой сковороде, также называются садж. Такая технология обработки продуктов получила распространение не только на Кавказе и в Азии, но и по всему миру.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
В древности саджи делали из глины. Сейчас для изготовления применяют чугун или сталь с антипригарным покрытием.
Название "садж" произошло от саджидов - династии арабских правителей на юге Азербайджана.
Чем старше чугунная сковорода, тем лучше. При интенсивном использовании дно и стенки впитывают жир, образуется защитный слой, который постоянно самовозобновляется.
МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*