Найти тему
Оранжевая кухня

Пирог на сковороде — выпечка без духовки. Отличный вариант для дачи. Готовьте с любой начинкой!

Пирог всего за 30 минут без духовки и с любой начинкой! Мой вариант с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • капуста (грибы, картошка, мясо, ягоды, др.) — 500 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • мука рисовая (пшеничная или любая другая) — 180 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • яйцо — 4 шт.
  • соль — по-вкусу
  • сахар — по-вкусу для сладкого пирога
Я использую вот такую рисовую муку, у неё очень хороший помол, однородная и без привкусов — для любой выпечки, блинов и соусов
Я использую вот такую рисовую муку, у неё очень хороший помол, однородная и без привкусов — для любой выпечки, блинов и соусов

Сначала готовим начинку. Капусту тушим на медленном огне до мягкости, солим по-вкусу. Если делаете мясной пирог — приготовьте фарш и также потушите до готовности с луком и специями. Для сладкого пирога используйте фрукты или ягоды. Предварительно перемешайте с 1 - 2 ст. л. сахара и дайте постоять, затем слейте лишнюю жидкость.

Тушим капусту или подготавливаем свою любимую начинку для пирога
Тушим капусту или подготавливаем свою любимую начинку для пирога

Пока начинка готовится — замешайте тесто.

Яйца необходимо взбить с солью 3 - 4 минут. Затем добавить муку, молоко, масло и разрыхлитель. При желании разрыхлитель можно заменить гашёной содой. Тщательно перемешать тесто и дать постоять несколько минут при комнатной температуре.

Сначала яйца взбейте с солью, так тесто получится гуще и пышнее, тут я ошиблась, но пирог всё равно получился пышным
Сначала яйца взбейте с солью, так тесто получится гуще и пышнее, тут я ошиблась, но пирог всё равно получился пышным

Сковороду смазать маслом, поставить на маленький огонь. Влить половину теста. Сверху равномерно распределить начинку, затем залить всё второй половиной теста.

Нижний слой теста и начинка на нём
Нижний слой теста и начинка на нём

Накрываем крышкой и оставляем готовиться 20 - 30 минут, но не забываем следить, чтобы пирог не начал подгорать. Периодически приоткрывате крышку, чтобы выпустить лишнюю влагу.

Здесь уже полностью залитый пирог
Здесь уже полностью залитый пирог

Затем, используя большую тарелку, переворачиваем пирог и жарим ещё 5 - 10 минут. Пирог должен получиться золотистым, при желании доведите до хрустящей корочки.

Как перевернуть пирог — просто накройте сковороду тарелкой и совершите переворот ;)
Как перевернуть пирог — просто накройте сковороду тарелкой и совершите переворот ;)
Аккуратно лопаткой столкните пирог обратно на сковородку
Аккуратно лопаткой столкните пирог обратно на сковородку

Сохраняйте рецепт, потому что такое пригодится любой хозяйке в сложной ситуации!

Калорийность пирога на 100 г — 120 ккал.

Еда
6,93 млн интересуются