Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Муж атеист, а сын мусульманин

«Муж атеист, сын как будто бы интересуется исламом. Написал кому-то тайно письмо, что стал мусульманином. От нас это скрывает. У него проблемы с общением, повышенная тревожность, депрессия, ни на что нет энергии, концентрации. Он очень худой, страдает болезнью желудка и так далее. В церковь никак идти не хочет. Муж агрессивно выступает при нем против любой религии, но так как я хожу регулярно в храм, особенно достается православию. Он говорит: "Это все иллюзия, нет ничего, попов всех надо на Колыму отправить". Как мне быть? Я воцерковилась три–четыре года назад, причащаюсь каждое воскресенье, исповедуюсь регулярно, посты соблюдаю, но не являюсь образцом православного христианина. Пока не могу служить примером поведения. А слов не хватает, да и те, которые могу сказать, приводят мужа к агрессии. Я не хочу толкать его к хуле на Святого Духа, ведь грех это страшный! Помогите, пожалуйста, советом, как быть. Живем в Торонто».

Сам живет в Канаде, а нас на Колыму?! А в Канаде нет места, похожего на Колыму? Если всех попов на Колыму собрать, ― представляете, какой благодатный край будет!

Здесь я вижу две проблемы: отношения с мужем и отношения с сыном. Кстати, Вы не написали, сколько лет сыну.

Что касается мужа. По поводу хулы на Святого Духа — Вы себе голову не забивайте. Вы его ни на что подобное не толкаете, ничем он не согрешает. Чтобы произнести хулу на Святого Духа, нужно знать Святого Духа, а он не знает. Но это не значит, что Вы должны что-то ему доказывать.

Ваша задача ― являться в семье миротворцем. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9). Вы должны занять позицию миротворца, сглаживать конфликты, умиротворять ближних. Если Вы пришли из храма после богослужения, и у Вас светится лицо радостью, Вы полны готовности служить ближнему это идет на пользу Вашей семье. Я думаю, постепенно острота претензий Вашего мужа к тому, что Вы ходите в храм, будет снижаться. Он видит, что Вы уходите туда раздраженная, а приходите радостная. Его отношение постепенно будет снисходительным. Главное, что Вы за ним ухаживаете. Если так и происходит, муж постепенно будет переводить свое отношение из агрессии в насмешку, а потом и вовсе сквозь пальцы будет смотреть. Это долгий процесс, но он единственно верный.

Если же Вы приходите из храма заведенная, с желанием принести себя в жертву, броситься с гранатой под танк и, вообще, стать мученицей за Христа, ― то есть привносите в отношения только шум, ссоры, смуту ― то муж с каждым разом всё больше будет возмущаться, и это всё плохо закончится. Не думаю, что в Канаде по-другому, но у нас в России очень часто случается, что люди из храма приходят, наоборот, взвинченные. Батюшка на проповеди сказал, что люди в храм не ходят, посты не соблюдают, все кругом отступники. Он это говорит для постоянных прихожан, а они идут и эти слова несут в свою семью, пересказывая их своим невоцерковленным ближним. Так делать не нужно! Мы должны выступать миротворцами.

Что касается сына. «У него проблемы с общением, повышенная тревожность, депрессия, ни на что нет энергии, концентрации». Я слышал, что на Западе, в Канаде люди принимают антидепрессанты. Там у многих людей проблемы, схожие с проблемами Вашего сына. Не знаю, с чем это связано. Может быть, это особенности жизни на Западе, и Ваш сын ничем не выделяется среди сверстников. У них тоже, возможно, и депрессия, и отсутствие энергии, концентрации. Эти проблемы Вы должны решать по месту жительства с врачами, с психологом.

Что касается предполагаемого ислама, я бы тут побеспокоился. Сейчас у нас время, когда на Западе, да и у нас, молодежь вербуют исламисты. Они на самом деле не мусульмане, а лишь прикрываются именем ислама. Тот же ИГИЛ (запрещенный в России) вербует своих будущих бойцов, и происходит это повсеместно: в России, в Европе, в США. Это очень большая беда. Присмотритесь к сыну и будьте внимательнее к нему, прислушивайтесь к его словам. Больше я ничего Вам сказать на эту тему не могу, так как у меня нет никакой информации, кроме Вашего письма. Кстати, состояние сына, может быть, и повлияло на то, что он ищет в исламе какую-то духовную опору. Но неизвестно, какого вида ислам он принял? Может быть, его готовят в террористы? Так что будьте осторожны!

Фото Bokskapet с сайта Pixabay 
Фото Bokskapet с сайта Pixabay