Предпосылок полного перевода детей на дистанционное обучение осенью нет. Так сказал Президент. Нужно ли сделать акцент на слове «полное»? Думаю, да.
Осенью будет опаснее
Впереди осенний период. Как известно, Ковид-19 ухудшает положение дел людей, которые имеют хронические заболевания. Смешиваясь с сезонными заболеваниями (формы гриппа), «корона» может вызвать более тяжелое протекание болезни.
Анна Попова из Роспотребнадзора недавно говорила, что осенью стоит ждать мигрирование штаммов, отличных от гриппа прошлых лет. Россияне еще от них не привиты.
Есть и хорошая новость. Некоторые граждане оказались невосприимчивыми к вирусу Covid-2019. Это выяснилось в ходе глубокого обследования врачей, которые работали на передовой.
Школы
Школьники не садились за свои парты с конца марта. Почти полгода уже. Министерство просвещения в паре с Роспотребнадзором пообещали всем линейки и очное обучение. Были разработаны требования.
Недавно стало известно, что 14 регионов примут у себя эксперимент по апробации дистанционного обучения. По сути это означает проведение скоростного интернета в школы и использование единой электронной образовательной среды.
Дистанционное обучение
И.о. Рособрнадзора А. Музаев дал понять, что планов возвращения к полному дистанту нет. Против онлайн-обучения высказались все – начиная родителями, заканчивая президентом. Учителя незаменим.
Но дистанционное обучение может значительно расширить возможности «незаменимых» людей. Так, например, при возникновении вспышки заболеваемости в классе не переводить всех на карантин. Самоизоляция коснется только заболевших, которые будут подключаться к урокам из дома с помощью электронных технологий.
А значит, дистант все-таки будет иметь место, но для этого нужно доработать «дистант» как инструмент, чем и занимаются знающие люди, пока мы спим.