Найти тему
Калдырье

Что такое "питкость" пива? И какое пиво можно назвать питким

Оглавление

В описаниях от производителя или обзорах какого-либо сорта пива мы часто натыкаемся на такую фразу как "питкое пиво". И здесь читатели делятся на две категории.

Одним интуитивно понятно, о чем идёт речь, и к слову "питкость" не имеют никаких претензий. Другие недоумевают: считают, что такого слова не существует, а всех авторов, кто использует в своём тексте "питкость" в различных его парадигмах, пренебрежительно называют экспертами в кавычках, даже если они не напрашивались на этот статус.

Откуда пошло слово "питкость"?

Его заимствовали у винных сомелье. "Питкость" - действительно хороший термин, который прижился ещё у дегустаторов крепких спиртных (виски, бурбон, водка) и даже чайных напитков. Да-да, водка тоже может быть питкой: та, что хорошо заходит не охлажденной, не "застревает" в горле и без обильного слюновыделения.

Есть такой специальный французско-русский словарь по вину (автор - Надежда Федорина) для знатоков и любителей вин, которые черпают всю информацию по напитку в профессиональных французских отраслевых изданиях. В словаре есть такая характеристика вина, которая в переводе на русский означает "питкость".

Фрагмент французско-русского словаря по вину Н. Федориной
Фрагмент французско-русского словаря по вину Н. Федориной

Если питкое вино - это молодое, свежее и легкотелое вино, которое пьется хорошо и с удовольствием, то почему бы характеристику "питкость" не использовать для пива?

Есть специальное руководство по всем стилям пива в мире - BJCP. В российском переводе данного руководства слово "питкость" можно встретить в описании стилей пива: английских биттеров, Imperial IPA, специальном пиве.

Но мы с вами прекрасно понимаем, что питкость относится, в первую очередь, к евролагерам, пилснерам, ирландским стаутам и даже к коричневым элям.

-3

Имперские стауты или барливайны питкими не назовешь, потому что они более плотные и их приятней смаковать, чем пить большими глотками или за минуту уговорить бокал. Водянистое тело имперских стаутов - это уже недостаток, а не авторская задумка пивовара, ибо покупатель по конкретному пивному стилю должен иметь представление о том, что он получит в бутылке/банке.

Откуда пошла "мода" критиковать за слово "питкость"?

Пошло, насколько мне известно, всё от Андрея Коняева - известного популяризатора науки в нашей стране. Это шеф-редактор рубрики "Наука и техника" сайта Ленты.ру, а также издатель популярного ресурса N+1. Никто ещё в России о науке так не пишет интересно, как это делает редакция N+1.

-4

Так вот, Коняев в одном из подкастов Куджи решил дать определение "питкости". Дескать, это желание после первого глотка сделать очередной. Часть аудитории Лентача, эдакие "интеллектуалы на пафосе", решили засмеять Коняева за слово "питкость". Почему? Не понятно, это какой-то профессиональный юмор 11А класса с уклоном на физмат.

Но на самом деле, Андрей дал определение термина вполне нормальное. Желание после глотка сделать очередной - это говорит о том, что пиво свежее, легкое и его приятно пить. Всё то, что относится к питкости напитка.

Пиво заходит как в песок - пожалуй, наилучшее "дворовое" определение питкости.

-5

Итак, друзья! Слово питкость имеет место быть для пива. Это отличный термин у сомелье, который можно адаптировать под любой напиток. "Питкость" и другие его парадигмы используются не только в текстах пивоварен (Очаково, Балтика, МПК его используют в своих релизах), но и в такой серьезной литературе, как BJCP. А вобла усилит питкость любого легкого по плотности пива!

Всем хорошего дня, хорошего пива, и спасибо что читаете, подписываетесь и ставите "пальцы вверх"!