Все люди периодически начинают переживать об исходе дела и беспокоиться о возможной неудаче. Такие мысли настраивают на негативный результат. Но выход есть!
В первую очередь, нужно начать глубоко и размеренно дышать. Надо на счет «раз – два – три – четыре» сделать плавный вдох, сначала заполняя воздухом живот, а потом грудь. Затем тоже на 4 секунды надо задержать дыхание, а потом на такой же счет не спеша выдохнуть воздух через нос. Такое дыхание расслабляет диафрагму и уменьшает тревожность.
Затем стоит понять, что чувство #тревоги – это обычное чувство, такое же, как и все остальные: чувство голода, #страха, усталости и т. д. Понимание и осознание собственной тревожности помогает принять ее как что-то абсолютно естественное. Это не значит, что нужно смириться со своей тревогой и жить в дискомфортных условиях. Наоборот, это поможет не замыкаться в этом состоянии и принять текущую ситуацию такой, какая она есть.
Порой, мозг «играет» с человеком, обманывая его. Он посылает информацию о том, что все гораздо хуже, чем есть на самом деле, и разум человека застилается паникой. Нужно понять, что излишняя тревожность может быть просто уловкой сознания, и все обстоит не так страшно, как кажется.
Следующее, что нужно сделать – это взять под контроль все свои мысли. В состоянии тревоги и беспокойства они начинают путаться и «рисовать» самые страшные сценарии развития событий. Надо представить, что сейчас предстоит произнести тост на свадьбе. Нужно собрать все мысли и сказать речь. Не будет ли она сбивчивой? Не важно, ведь большая часть гостей больше никогда в жизни не встретится. Не нужно зацикливаться на идеальном порядке в мыслях, но и с хаосом нужно бороться.
Ни для кого не секрет, что во многих ситуациях помогает визуализация. Психологи неоднократно подтверждали это, и в случае борьбы с тревожностью тоже советуют применять эту практику. Нужно представить, как мозг успокаивается, как разум становится ясным и чистым, а мысли упорядоченными, как дыхание выравнивается и тело расслабляется. После пары минут убеждения самого себя это станет действительностью.
Нельзя себя чересчур критиковать. Здоровая критика, конечно, помогает развиваться и менять себя в лучшую сторону, но в сложных ситуациях она может только «подлить масла в огонь». Если тревожность является частым спутником по жизни, то нужно иметь при себе заранее приготовленную картонную карточку с надписью: «Я наблюдаю за собой и анализирую свои поступки для того, чтобы понимать себя и развиваться, а не для того, чтобы критиковать себя и сомневаться в своих силах».
Седьмой секрет – позитивное мышление. Нужно научиться в любом событии видеть что-то положительное для себя. Что бы ни случилось, это всегда опыт, который пригодится в будущем. Нужно ограждать себя от любого негатива, скандальных и токсичных людей.
Нужно жить здесь и сейчас. Люди переживают по поводу того, что будет дальше, как будут развиваться события, что их ждет и т. д. А нужно концентрировать свое внимание на настоящем моменте, на том, что происходит и окружает здесь и сейчас.
Чтобы успокоиться, нужно заняться чем-то привычным и хорошо знакомым – последний секрет психологов. Нужно жить обыденной жизнью, не меняя своих планов. Можно добавить к ежедневным занятиям что-то новое, но это обязательно должно быть приятное занятие.
Постоянное состояние тревожности очень негативно сказывается на качестве жизни. Чувство психологической подавленности угнетает, мешает реализовываться и получать удовольствие от жизни. Перечисленные простые секреты от психологов многократно доказывали свою #эффективность и помогли тысячам людей!