Найти тему
Киберпоп ТВ

Может ли священник отказать в крещении

«Один уважаемый священник, медийное лицо, сказал, что заслужил право за долгие годы службы отказывать в крещении таким людям, которые хотят крестить своих детей на всякий случай, пробегая мимо, не хотят слушать огласительные курсы. Как Вы считаете, он имеет на это право?»

Я считаю, что это право имеет любой священник независимо от того, сколько он прослужил. Когда рукополагают священника, то есть когда человека поставляют на служение священником, что происходит в алтаре? Епископ возлагает руки, читает соответствующую молитву и молится об этом человеке (я подробности опускаю). Но уже после рукоположения (а это происходит во время Божественной литургии, на которой приносится бескровная жертва ― Кровь и Тело Христовы), в какой-то определенный момент службы епископ отламывает от Тела Христова часть и дает новому священнику, только что рукоположенному, во время его первой священнической литургии, и говорит: «Приими залог сей, за Него с тебя спросят на Страшном Суде». Тебя спросят за Него, за Тело Христово! Спросят за таинства, как ты ими распоряжался. Следовательно, и за Крещение тоже. Поэтому, конечно, любой священник имеет право отказаться крестить, венчать, причащать, но, конечно, должен сделать это обоснованно.

Поэтому я считаю, что имеет право. А как по-другому? Пришел ко мне человек, говорит, что хочет покреститься. И что? Я не имею права ему отказать? А для чего я тогда поставлен? Я нужен для того, чтобы думать, кому эти таинства подавать. Господь говорил: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуг ваш пред свиньями, чтобы они не попирали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6).

«Вроде, все правильно, но если людям вот так откажут в крещении младенца, а он умрет через полгода некрещеным? Как правило, такие люди не знают, как самим крестить».

А почему они за эти полгода не подняли свою «пятую точку» с дивана и не сделали что-нибудь для того, чтобы окрестить своего ребенка, если для них это важно? Они пришли в храм, а им отказали. Так они должны были, наверное, подсуетиться, если для них это важно! А если им это неважно, и они потом на полгода всё забросили, тогда к кому вопросы? К священнику, который отказал, или к людям, которые за полгода не нашли никаких возможностей эту ситуацию исправить? Значит, священник-то им правильно отказал? Насколько они не хотят вообще ничего сделать, насколько они не понимают ценности и значения таинства, что за полгода ничего не сделали! Священник не откажет крестить младенца, который окажется при смерти, ни один священник не откажет. Но если там всё нормально, ничто жизни и здоровью этого ребенка не угрожает, тогда надо родителям думать, а не священнику. Он, наверное, правильно поступил, раз родители за полгода ничего не сделали.

Фото photochur с сайта Pixabay 
Фото photochur с сайта Pixabay