«Мне 28, интересует уже давно вопрос: когда я читал православные книги об отношениях, то сталкивался с тем, что практически везде сказано было, что влюбленность ― это страсть, затмевает разум, что влюбленность, в принципе, не нужна, и молодая красота пройдет. Следуя этим убеждениям, я пытался построить отношения и думал создать в будущем семью с девушкой православной, к которой у меня не было влюбленности. Но проблема была в том, что не было и симпатии, то есть, что мужик, что баба ― без разницы, просто по-дружески общались. Например, неохота было делать комплимент как девушке. В православии я нигде не нашел ответ, как правильно. Стал изучать психологию. Там сказано, что между молодыми должна быть искра (это не про первый взгляд, а вообще, в будущем), должны подходить по запаху тела, должно быть притяжение к девушке как к девушке, но без страсти и без наркотической зависимости. Объясните, должна ли быть симпатия между мужчиной и женщиной, и если да, то что такое нормальная симпатия?
Второй вопрос. В православии сказано, что есть два пути спасительных: женитьба или монашество, а я не женат, живу один, девушки пока нет, хотя я в будущем хочу создать семью, но в монастырь не хочу. Получается, я иду по третьему пути? Почему про третий путь ничего не сказано, ведь есть молодые ребята, которые умерли, так и не создав семью?
Третий вопрос. Многие православные говорят: “Не смотри на внешнюю красоту будущей избранницы!” Но как можно не смотреть? А если внешность неприятна, хотя человек хороший по характеру? И зачем тогда Бог создал таких симпатичных девушек, чтобы на них не смотреть? Буду благодарен за ответ».
Конечно, должна быть искра, то есть девушка должна привлекать именно как женщина, что-то должно цеплять обязательно. И для девушки тоже важно, чтобы мужчина её цеплял, чтобы искорка была.
Почему это важно? Потому что жизнь ― сложная штука. Пройдет десять, пятнадцать, двадцать лет, и если Ваша избранница не вызывала у Вас такой искорки, то потом на Вашем горизонте появится какая-нибудь женщина, которая нечаянно, вообще проходя мимо, затронет Ваши чувства. И что потом? Этому же придется противостоять! Это очень сложно. Поэтому, кончено, нужно, чтобы искорка была.
Но проблема в том, что во время выстраивания отношений, особенно в молодости (в зрелом возрасте уже всё гораздо проще), за этой искрой другого вообще ничего не видно: ни личности, ни характера, вообще не понятно, что это за человек. Это как идти вслепую: вроде нравится, вроде ничего. А как там в будущем? Как это всё потом обернется? Очень сложно сделать правильный выбор, трудно не ошибиться. Понимаешь это, когда тебе уже много лет, ты много чего повидал и шишек набил. Тогда уже, оборачиваясь назад, думаешь: «Боже мой! Как сложно на самом деле молодому человеку, молодой девушке не сделать ошибку при выборе спутника жизни!» Но сами молодые не всегда осознают степень ответственности и то, насколько это сложно. Кажется: «Ничего страшного, потерплю».
Еще бывает так, что, скажем, девушка смотрит на молодого человека и думает: «У него в характере вот здесь есть недостаток, но ничего страшного, с этим можно жить, я справлюсь с этим». Но она оценивает себя сегодняшнюю, она ведь не знает, что с ней будет через десять лет, какие будут у нее силы. И через двадцать лет, что у нее останется, и на что у нее вообще будет ресурс уходить? Сейчас, когда она одна, молодая, сильная, ей кажется, что море по колено. Также и мужчине кажется, что он горы может свернуть, силушки богатырской-то немерено! А потом дети, работа, жизненные потрясения, то одно, то другое, то третье ― и всё, начинаешь уже эти силушки по сусекам скрести, а потом уже их не хватает. Потом наступает такое время, когда ты вроде всё бы мог, но силы нет. Глазами бы всё переделал, всё знаешь, как делать, а сделать физических сил и душевных не хватает, и теплоты какой-то сердечной нет. Поэтому обязательно важно, чтобы была искра, и чтобы не было вот таких ошибок: «Ничего, с этим можно прожить». Это сейчас с этим можно. Надо аккуратнее быть!
«... должна ли быть симпатия между мужчиной и женщиной, и если да, то что такое нормальная симпатия?» Проблема не в том, нормальная или ненормальная симпатия, а проблема в том, что за этим можешь не увидеть, кто тебе симпатичен, и подходит ли тебе на самом деле этот человек или не подходит. Не в самой симпатии, а именно в том, что человек не такой, как ты о нем думаешь. Вот здесь беда!
Что касается пути: монашеский путь или семейный. Путь одинокого человека относится к семейному. Это не то чтобы семейный путь, это путь «белый». Монашество ― это «черный» путь, а это ― «белый» путь, вот и получается два. А уже в рамках этого ты можешь жениться или не жениться. Можешь жениться, а потом овдоветь, например, не дай Бог, конечно, и останешься один или будешь жить с детьми, если они дети. Вариантов множество, но это всё равно путь мирской, просто его разновидность.
И насчет внешности. Должна ли быть приятна внешность человека? Должна. Опять же говорю, жизнь ― сложная штука, и эти капиталы потом сложатся. И если искра есть и внешность устраивает, нравится, привлекает, то это потом поможет преодолеть какие-то искушения, соблазны. Это не главное, конечно, но это важно.
Желаю Вам найти себе такую спутницу жизни, которая и искру зажигала бы, и внешне нравилась, и при этом была замечательной хорошей девушкой.
Помогай Господь!