Родиной мусаки считается Греция. Именно там придумали тот рецепт, который сейчас считается классическим – из баклажанов, мясного фарша и соуса. Блюдо просто чудеснейшее, поэтому она без труда захватила весь мир. НО в разных странах ее готовят по-разному, с учетом национальных особенностей. Сегодня мы познакомимся с одним из рецептов, который очень популярен в Италии.
- Время подготовки – 30 мин
- Время приготовления – 45 мин
- Время отдыха – 60 мин
- Порций -4
- Сложность – легко.
Ингредиенты
- 3 больших баклажана
- 500 гр говяжьего фарша (или 400 гр говядины и 100 гр баранины)
- 1 большой белый лук
- 1 чайная ложка корицы
- 1 лавровый лист
- 400 гр томатной мякоти
- 1 стакан красного вина
- Соус бешамель (как его приготовить дома?)
- 4 столовые ложки тертого сыра - овечьего пекорино или козьего сыра
- Соль, перец
- Оливково масло первого отжима
- Арахисовое масло - для жарки.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны толщиной не менее 1 см. Немного посолите и дайте им размягчиться не менее 1 часа. Затем высушите их бумажным полотенцем и обжарьте в арахисовом масле.
- После обжарки, хорошо высушите их бумажным полотенцем и отложите в сторону.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде на 3 столовых ложках оливкового масла. Добавьте мясной фарш, корицу и лавровый лист. Посолите, поперчите.
- Добавьте в сковороду красное вино и томатную мякоть и готовьте на малом огне. Готовить следует не менее 40 минут, пока все не высохнет.
- Пока все готовится на сковороде, приготовьте соус бешамель и добавьте 4 ложки к мясной смеси.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и начинайте готовить мусаку – положите слой баклажанов, слой фарша, потом – баклажаны фарш и т.д., пока не закончатся ингредиенты. Сверху залейте толстым слоем бешамели.
- На бешамель посыпьте сыр пекорино и ставьте в духовку. Запекать следует 45 минут.
- Потом достаньте из духовки и дайте мусаке остыть.
Все, блюдо готово. Подавать слегка теплой или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
---------------------------------------
Если вы интересуетесь итальянскими блюдами из баклажанов, то посмотрите самые популярные рецепты на эту тему:
Хрустящие баклажаны из Италии – очень легкий рецепт
Как в Италии готовят вкусные запеченные баклажаны
Все статьи на эту тему здесь
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.