Про предпринимательство
По статистике каждый десятый швед, достигший совершеннолетия, уже открыл собственное дело. Более 50% населения хотят в будущем войти в сферу частного предпринимательства. Поэтому даже начинающий бизнесмен столкнется с поддержкой от своих родных и близких.
Однако среди минусов жизни в Швеции – характер местных предпринимателей. Тут принято решать дела медленно и неторопливо, без авралов и дедлайнов. Наша российская спешка не приветствуется, поэтому местные редко хотят иметь с нами дело. Около 5% имеющихся на рынке компаний работают на условиях франшиз.
Про образование
Любой ребенок, достигший возраста в 1 год, имеет право на свое место в дошкольном образовательном учреждении. Этот этап необязательный, поэтому платный, но цены демократичные. Ребенок, посещающий сад, не учится, а весело проводит время со сверстниками, ходит на различные экскурсии и развлекательные мероприятия. 7 лет ребенок обязательно должен пойти в бесплатную школу. С 1 по 3 классы длится начальное обучение, 4-6 – промежуточное, 7-9 – старшее. После этого выпускник может или пойти работать, или поступить в гимназию. Там обучение длится от 1 до 3 лет – в зависимости от выбранного направления.
Высшее образование для граждан Швеции также бесплатно. При желании ребенок может закончить техникум по сокращенной программе. Но для получения степени бакалавра он должен отучиться 5 лет. Магистратура занимает еще 3 года. Чтобы получить высшую степень – докторскую – нужно отучиться на протяжении 6 лет.
Про транспорт
По последней статистике 2018 года, Швеция занимает первые места в рейтинге стран с количеством автомобилей на одного человека. Поэтому покупать авто не обязательно ― тут есть развитая сеть общественного транспорта и постоянные пробки. Но если вы уже решились на такой шаг, будьте готовы заплатить.
Купить авто С-класса ― 19 тысяч евро. Аренда ― от 30 до 50 евро в сутки. Литр бензина ― 1,46 евро, а аналогичное количество дизеля ― 1,42. Парковки тут в основном платные. За одно место придется заплатить от 3 до 8 евро.
Любой житель страны или турист может приобрести так называемую зональную карту за стоимость в 1,5 евро. В течение указанного времени по ней можно ездить на любом общественном транспорте по региону. Городские жители чаще всего передвигаются на метро ― сеть окутывает все крупные поселения, в том числе Стокгольм.
Между городами или в иные европейские страны путешествовуют на скоростных поездах. Регионы связывают между собой комфортабельные автобусы, четко ездящие по расписанию.