Найти в Дзене
КАТЕРИНА-ТУР

2 августа – Ильин день и День Рождения ВДВ ( 90 лет). "Храм крылатой пехоты".

Так уж совпало, что эти 2 праздника отмечаются в один день.

По преданию Святой пророк Илья жил в IX веке до нашей эры - один из ветхозаветных учеников Божиих. В переводе Илия означает «Бог мой Господь», именно так Илия жил и служил всю свою жизнь.

За свои подвиги пророк Илья был взят на небо живым. С небес сошла огненная колесница и увезла Святого Илью ввысь. На самой известной иконе "Огненное восхождение" видно, как пророк в огненном облаке, поддерживаемый ангелом, скачет на небеса в колеснице на огненных конях.

На Руси Святой Илья особенно почитаем, и не только православными но и мусульманами, и иудаистами, ведь Илья Пророк – самый первый Святой, которого стали почитать на Руси. (Подробнее о житии Святого Ильи можете прочитать здесь). В IX в Киеве был построен соборный храм, а княгиня Ольга возвела храм во имя Пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.

-2

Ильин день считается серединой лета, с этого дня начинаются подготовки к зиме. А в сам праздник Православные по обычаю приходили в Храм не только помолиться, и попросить хорошей погоды и прощения и помощи в делах, но и освятить свои фрукты и новоиспеченный хлеб из свежей муки.

Всегда считалось, что святой Илья всемогущ и может поражать молнией нечистые силы и злых людей.

Может быть, поэтому он стал покровителем воинов ВДВ?

-3

И может, не случайно так совпало, что день рождения ВДВ приходится на 2 августа. В этот день в 1930 году, то есть 90 лет назад, на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек.

-4

У воинов-десантников есть свой главный храм - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках в Патриаршем подворье при штабе ВДВ. Его еще называют «Храмом Крылатой пехоты». Здесь расположены памятные доски погибших в горячих точках героев-десантников.

-5

В некоторых источниках выложена информация о том, что автором проекта является архитектор Константин Андреевич Тон, разработавший русско-византийский стиль в архитектуре храмового зодчества. Это не совсем верно. Храм действительно построен в русско-византийском стиле, но автором типового проекта воинского храма является архитектор, инженер-полковник Ф.М. Вержбицкий – специалист по железнодорожному и казарменному строительству.

-6

Проект был разработан по заданию военного министра Алексея Николаевича Куропаткина, это ему принадлежит фраза: «Кто близко видел обнажённые головы тысяч людей перед движением на штурм, видел серьёзные лица, губы, шепчущие молитвы, видел затем то спокойствие, которое овладевало массою после молитвы, отдавшей её на волю Божию, тот никогда не забудет этого зрелища и поймёт, какую страшную силу мы имеем в религиозности наших войск».

Храм сооружен на средства военного ведомства Российской империи, его проектная вместительность составляла 1200 человек - это соответствовало численности полка в мирное время. По всей России до 1917 года было построено более 65 таких храмов.

-7

Краткая история Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках:

- здание было построено в при казармах Саперного батальона и освящен 27 октября 1906 года.

- с 1914 года в казармах разместили Военный госпиталь, позже количество госпиталей увеличилось до десяти. Умиравших от ран воинов хоронили в сквере вокруг храма, в наше время там планируется памятник погибшим воинам.

- после революции 1917 года храм был закрыт «как гнездо контрреволюции».

- В 1920-х годах купол и колокольня храма были разрушены, роспись стен сбита, здание храма отдано под солдатский клуб

- С 1965 года в каменном здании храма разместилась воинская часть № 08265, узел почтовой связи Московского военного округа.

- В 2001 году священники, окормляющие Воздушно-десантные войска, узнали в изуродованном доме напротив штаба ВДВ храм и инициировали переписку командования ВДВ с руководством Министерства обороны РФ РФ с целью возрождения воинского храма в историческом здании.

-8

- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 2004 году учредил Патриаршее подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках. Настоятелем подворья был назначен иерей Михаил Васильев.

- в июле 2009 года здание было передано десантникам. Во время восстановления храма были обнаружены останки захоронений воинов, погибших во время Первой мировой войны. В настоящее время ведутся работы по выявлению имен погибших.

- 26 сентября 2018 года храму были переданы частицы мощей святых воинов: великомученика Димитрия Солунского, великомученика Георгия Победоносца, праведного адмирала Феодора Ушакова и святителя Мартина Турского.

-9

Служители Подворья сопровождали воинов-десантников во многих миротворческих операциях на Балканах, в Косово и Боснии, на Северном Кавказе.

За время существования Подворья в ходе командировок клириков в части и соединения ВДВ был осуществлен обряд крещения более 16300 воинов в разных концах нашей страны.

Поздравляем с профессиональным праздником всех воинов ВДВ.

А также давайте вспомним и помолимся о тех, кто погиб в горячих точках, скончался от ран и не дожил до наших дней. «Пусть земля им будет пухом».

-10