Найти в Дзене
Фильтр реальности

Абьюз знаком мне с детства, или "я хочу для тебя лучшего"

Ох, это до боли одна из самых моих тяжелых и "любимых" тем из всех предложенных для написания статьи по психологии. "Любимых" потому что чаще всего с понятием и историями "семейного абьюза" я сталкиваюсь чаще всего в семьях, где главенствует старшее поколение от 35-40 лет. Очень много догадок да и доказательств, почему это происходит именно с данным слоем населения, но пока в эти дебри углубляться я не стану. Поясню далее за личную характеристику абьюза как "тяжелой" темы.

На самом деле я долгое время думала, стоит ли в целом публиковать, обсуждать такие темы с общественностью, ведь у каждого может вновь отыграться ситуация, связанная с этой травмой, или же кто-то довольно "жестокий" сможет воспользоваться этой информацией и в какое-то время резко ударить со спины, но, вперед!

Слово "абьюз" (пер. злоупотреблять, оскорблять) довольно стал частым другом в любых беседах среди близких людей, друзей, психологов - всегда меня раздражал, так как использовался этот термин как по назначению, так и просто в любых удобных и неудобных случаях. Но вскоре я осознала, что это слово идеально подходило к моей жизни, вернее моему детству.

Далее я начала углубляться в данную тему и поняла, что отличие абьюза от насилия — это некие двойные стандарты, то есть насилие, прикрытое благими намерениями. В семейных отношениях, а именно между ребенком и родителем проявляется жестокость, которая часто может быть прикрыта такими фразами, как "я воспитываю своего ребенка, я знаю лучше", "зато не будет размазней", "зато будет сильнее и мудрее, а то расп*здяй". К сожалению, данный трюк проходит успешно, потому что родитель ощущает полную власть над ребенком (аналогия сильный - слабый, зависимый - свободный), а поэтому имеет право воспитывать так, как ему угодно или чаще всего как проходило в его семье. А здесь уже дело в "скрытой мести за свое детство" (мне было плохо - и тебе будет) или же "неосознанное вхождение в место своего родителя, как урок незаконченного гештальта".

Абьюз сопровождается не только физическим насилием (синяками, ссадинами, сломанными органами или частями тела), но и психологическим, экономическим. Что касается физического, здесь все понятно. Экономический же абьюз - это манипулирование денежными средствами ребенка в ходе того, что ребенок априори не может работать официально, не достигнув 16-18 лет (бывает по-разному).

Что касается эмоционального абьюза, то здесь возможно сам родитель может и не знать, что он предпринимает действия насилия в сторону ребенка, где родитель:

  • унижает, оскорбляет;
  • относится пренебрежительно к ребенку;
  • отрицает чувства, слова, мнение, действия ребенка, не соответствующие идеологии родителя.

Фразы, соответствующие психологическому абьюзу:

  • Ты - никто!
  • Да кто ты такой, я прожил(-а) больше лет, чем ты. Яйцо курицу не учит, запомни!
  • Закрой рот, я тебя не слушаю!
  • Делай, как я говорю!
  • У меня в доме ты делаешь так, а у себя будешь делать, как тебе вздумается! (удивляет потом, как родители после сказанных слов ошеломляются уходом ребенка из дома или огромным желанием это сделать).

Самое страшное, что после всех сказанных слов, эмоциональных всплесков, иногда следует отрицание произнесенных слов (избегания ответственности), мол, "ты сам(-а) напросился(-ась)", "сам(-а) виноват(-а)". Что, внимание, не делает родителя в глазах ребенка "взрослым и умным" человеком. В последствие ребенок перехватит данную модель поведения, что уже является нездоровым кирпичиком, положенным в создание будущего ребенка. И другие последствия абьюзивного отношения родителя к ребенку:

  1. Подавляется воля ребёнка;
  2. Образуется низкая самооценка;
  3. Исчезает полностью вера в себя и свои силы;
  4. Появляются страхи на будущее, социопатия;
  5. Ребёнку тяжело научиться принимать решения самостоятельно.

К сожалению, я прошла все это сама. Я знаю, какого это, когда твои родные не верят в тебя, навязывают свое мнение, понимая, что ты "живешь в своем мире", что "ты будешь подметать и мыть полы в общественных туалетах", что "ты никчемная, я зарабатывал(-а) больше тебя в твоем возрасте" и постоянные крики и претензии, что ты не так стоишь, ходишь, жуешь и так далее. В связи с этим ты постоянно пытаешься найти защиту в ком-то; ты ищешь партнеров успешнее, сильнее, подсознательно прося защиты от злых и унизительных нападок, казалось бы, родных тебе людей, которые ранили тебя похлеще, чем чужие. Тебе казалось, что чужие люди ничего тебе не сделали, но скорее всего они такие же и "никому нельзя доверять".

Я все еще пытаюсь преодолеть эти страхи, прошлые обиды и действия негатива в мою сторону, но не думала, что это будет настолько сложно. Под конец могу сказать, что пытайтесь донести человеку информацию настолько корректно и спокойно, насколько это возможно. Прислушивайтесь к родным, любите их, ведь то, что вы сеете - будете пожинать и в будущем. И, делая систематично больно другим, не ждите сладкой манны в конце вашего пути от раненных родных и близких вам людей.