Найти в Дзене
Что в эспрессо?

Specialty coffee: закономерный прогресс или маркетинговая уловка для хипстера?

Предупреждение: в этой статье будет много непонятных слов для тех, кто не читал предыдущие. Вот ссылки на прошлые статьи в рекомендуемом порядке прочтения:
Что такое кофе и с чем его едят?
Что такое терруар и почему итальянский кофе - лучший

Для того, чтобы начинать статью про "спешак" и коммерцию, нужно сначала объяснить, кто это такие и в чем разница между ними. Чтож, перейдем сразу к сути:

Существует две товарных категории арабики (которые делятся на условные подкатегории): specialty и коммерция. Со specialty на деле все намного менее прозаично, чем нам это описывают во многих кофейнях. Разница между спешаком и коммерцией поддается чёткому разделению без расплывчатых понятий, вроде "особенный", "выдающийся", "нитакой, как фсе". 

Есть такая организация, которая устанавливает стандарты и говорит, какой кофеек будет иметь благородный статус спешалти, а какой не будет. Она организует чемпионаты для кофейников, обучает их и раздает сертификаты направо-налево, устанавливает стандарты приготовления... короче, тоталитаризм в кофейной сфере цветет и пахнет. Называется эта организация Specialty Coffee Association, сокращённо просто SCA. Она, вроде как, некоммерческая, но мы то знаем, что таких организаций почти не существует. В том числе SCA готовит таких солдат, как Q-грейдеры (quality grader - оценщик качества).

Не каждая ферма имеет даже возможность получить для своего кофе категорию specialty. Для этого на ферму приезжает специальная комиссия, смотрит, чё там как, в каких условиях растут деревья, не обрабатываются ли пестицидами, как кофе собирают... короче, проверяют, чтоб все было чин-чином, а так же чтобы фермер не имел возможности просто совершить подмену, купив чужой кофеек и выдав его за свой, поставив в каппинге для получения оценки, а потом подменив для сорсера на свой посредственный. Естественно все это происходит после инициативы самого фермера. Только после получения фермой заветного сертификата комиссии кофе будут оценивать.

Соре за вотермарку, просто взял пикчу и замазал текст.
Соре за вотермарку, просто взял пикчу и замазал текст.

Чтож, вот мы плавно перешли к каппингу - ещё одному новому слову на сегодня для выпендрежа перед кентами.

Каппинг - это профессиональная дегустация кофе. Зелёный кофе обжаривается по специальному профилю, намалывается до специального размера кофейных частиц, заваривается в специальной в чашке водой специальной температуры и минерализации и так далее.

Затем Q-грейдеры кружком ходят со смешными круглыми специальными ложками для супа, специально грумко хлюпают его, как твой дед хлюпает чаек (делается это для того, чтобы распылить кофе по всей площади языка и лучше почувствовать все оттенки вкуса, так что твой дед - тот ещё гурман), и пишут в специальном бланке, что они об этом кофе думают. Затем по бланку считается оценка от 0 до 100 баллов. Если оценка больше 80 баллов (включительно), поздравляем, у вас спешалти.

Курсы на Q-грейдера. Q всегда ходят со своей ложкой и спят с ней тоже (в пределах уставных отношений). Фото в цвете.
Курсы на Q-грейдера. Q всегда ходят со своей ложкой и спят с ней тоже (в пределах уставных отношений). Фото в цвете.

Кстати, на каппинг вы можете сходить сами, их регулярно проводят многие кофейни. Все расскажут, ложку вручат, держать научат, а вы, в свою очередь, попробуете много вкусного кофе и сможете выбрать что-то подходящее вам. К сожалению, сейчас эпидемиологическая обстановка не позволяет, но когда все это закончится - дерзайте!

Думаю, теперь чуть более понятно, кто такой этот ваш спешалти, но это ещё далеко не все. Настало время все разложить по полочкам и наглядно:

КОММЕРЦИЯ

  • Имеет оценку Q-грейдера <80 баллов.
  • Про этот кофе редко известно хоть что-то. Мы вообще не знаем, что пьем.
  • Возможно, его собирали машинным способом, что не исключает попадания инородных предметов в мешок зелёного кофе.
  • Ягоды могут быть как неспелые, так и переспелые (естественно, на вкусе это сказывается не в лучшую сторону)
  • На 300г образца зелёного кофе может содержаться дефектов больше нормы.
  • Кофе мог обрабатываться пестицидами.
  • Кофе мог удобряться ненатуральными удобрениями.
  • Кофе мог выращиваться в неподходящих для развития сложного вкусового букета условиях.
  • Не имеет большого вкусового и ароматического потенциала.
  • Исходя из всего вышеперечисленного, можем сделать вывод, что и вкус у такого кофе будет, в лучшем случае, приемлемым.

На самом деле коммерцию условно делят на обычную и fine. Вторая - это та, что чуть-чуть не дотянула: ферма смогла получить заветный сертификат, но урожай выдался не лучший и в каппинге кофе получил оценку немного меньше 80.

Папей кофе
Папей кофе

СПЕШАЛТИ

  • Имеет оценку Q-грейдера >80 баллов.
  • Нам известно про этот кофе все: от региона произрастания до имени девушки сына фермера. Мы знаем, что мы пьем и чего ждать от кофе.
  • На 300г образца зелёного кофе количество дефектов в пределах нормы.
  • Кофе не обрабатывался пестицидами. Удобрялся только натурпродуктом 🌚🌚🌚
  • Кофе выращивался в условиях, способствующих развитию сложного вкусового букета.
  • Ягоды собираются в ручную и только спелые
  • Имеет большой вкусовой и ароматический потенциал.
Ммм любимый американо из Кургер Бинг...
Ммм любимый американо из Кургер Бинг...
Для любителей кратких содержаний
Для любителей кратких содержаний

Возможно, не каждому понятно, зачем фермеру париться и выращивать кофе категории спешалти, проходить комиссию и вот это вот все. Объясняю: все делается ради людей, которые будут пить этот кофе и наслаждаться им ради баблишка. Естественно, получив заветные 80+ баллов, кофе сильно вырастает в цене на бирже. А если ещё и в чемпионате региональном поучаствовать и занять призовое место... вот здесь и начнется красивая жизнь (нет).

Сорсер и фермер после того, как продали 2 мешка Бразилии Моджиана
Сорсер и фермер после того, как продали 2 мешка Бразилии Моджиана

Подводя итог, что же такое спешалти кофе? Говоря простыми словами, это огромная маркетинговая уловка, созданная, чтобы драть с потребителя огромные деньги за чашку кофе, щеголяя красивыми словами, а на самом деле это такая же коричневая горькая жижа, как и любой кофе, просто в красивой обложке это вкусный кофеек, не нуждающийся в молоке, сахаре, лимоне (и такое бывает) и чем либо ещё. Его можно и нужно пить в чистом виде, кайфовать, чувствовать его естественную сладость и сочную, приятную кислотность, которые были заложены в него ещё будучи ягодой. А вот о том, как приготовить его вкусно, я расскажу в следующих постах.

Кстати, сам термин спешалти кофе создала и ввела в обиход Эрна Натсен. Почитайте про нее на досуге, говорят, классная тетка была. Я то не знаю, я с ней не знаком, но так люди говорят 🤷🏼‍♂️

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание. 

Если было интересно, пожалуйста, не поскупитесь на комментарий. Напишите, о чем ещё было бы интересно почитать.

Мой Инстаграм для ваших обзывательств для обратной связи: @ne_semyon

На чаевые: 5536 9138 5850 3192