Извечный вопрос, предмет баталий среди мальчишек от 6 до 40 лет. С раннего детства весь мой поглощаемый культурный материал (то есть книги, фильмы и игры) пестрел различного рода супергероями, обладающими невиданными способностями и каждый день спасающими чьи-то жизни.
Вследствие чего, образ «спасителя» и акта спасения у меня в голове приобрёл некую священную значимость, то есть спасение - это очень хорошо, и если у меня есть возможность – стремлюсь спасать.
Но черт меня дёрнул в 20 лет попасть на курсы по гештальт-терапии, где мои тренера впервые рассказали про обратную сторону спасения.
1. Сторону, полную личной выгоды - спасать ради того, чтобы получить потом что-то взамен - заранее об этом не предупреждая.
2. Сторону, мешающую спасаемому пойти своим путём в жизни, мешающую расти - не важно, в какую дыру ты пытаешься себя увести, я всё равно тебя оттуда вытащу, ведь "я же хороший".
3. Сторону, дарующую власть и контроль над спасаемым – ведь как в детских сказках, принцесса, которую спас рыцарь, автоматически становилась должна в плане замужества и вечной любви. Так что, спасать симпатичных принцесс с приличным приданным было занятием крайне перспективным.
Для того, чтобы чуть больше разобраться в вопросе, я бы хотел разграничить понятия «помощь», «спасение» и «спасательство».
1) Помощь, на мой взгляд – это оказание конкретной услуги человеку, для которого эта услуга актуальна и является потребностью. Так же, самый адекватный вариант помощи – это ответ на просьбу.
Человек просит у меня именно то, что ему нужно, я прикидываю возможности, и при их наличии – оказываю помощь, оговаривая условия. Всё открыто, всё чисто, все довольны.
2) Спасение – это оказание помощи в экстренном варианте, при наличии опасности жизни или психологической целостности объекта.
О спасении просят куда реже, обычно ситуация к этому моменту уже на критической стадии и на просьбы нету ресурса.
3) «Спасительство» же (сейчас немного сложно) – это ВЫБОР Спасателя удовлетворить (частично или полностью) потребности Жертвы, зачастую – даже и без просьбы, тем самым избавив его от необходимости совершать действия или принимать решения, связанные с его потребностью. ❗Причем, ДАЛЕКО не всегда этот выбор приносит удовольствие самому Спасателю.
Ряд примеров – пара сидит у себя дома, на диване, N проголодался – M незамедлительно понёс ему еду, ВНЕ зависимости от того, хочет ли M вообще вставать и что-то носить (потому что НАДО ЗАБОТИТЬСЯ и т.д.), тем самым лишая N даже мысли о том, что за едой надо ходить. Ребёнок упал и заплакал – мама бросилась его утешать и поднимать, тем самым придавая падению ребёнка огромную значимость и лишая его возможности самостоятельно встать. И примеров таких – тысячи и миллионы.
❗Спасительство – это способ удержать человека рядом с собой, сделать его зависимым от себя. Оно имеет массу форм – контроль, забота, ласка, внимание, нежность. 💡Ключевая же разница этого во всех отношениях неприятного феномена от истинного спасения – это негласная плата, цена, которая будет оглашена уже после спасения (некая аналогия сделки с дьяволом). И тут уже спасаемый всерьёз задумается, а нужно ли вообще ему было спасаться.
❗Быть честным, уметь говорить «нет» на мольбы, различать свои и чужие потребности, помнить, что каждый растёт сам – это способ перестать нуждаться в Супермене и стать по-настоящему самодостаточным.
Не забудь подписаться на канал, и помни - никогда не поздно обратиться за помощью, никогда не рано обратиться за помощью.
Для контактов и записи на прием:
- WhastApp 89043913260