Многие вещи в нашей жизни подкрадываются незаметно. Вот так и сегодня походив по гулким пустым коридорам нашей Корпорации Амбрелла я удивлением осознал, что не слышу больше веселого детского здорового акцента и искромётного юмора, ибо уже десять лет как количество иностранных граждан неумолимо сокращалось, а открывающиеся вакансии заполнялись исконными, скрепными, нашими.
Последним держался главный по деньгам, бельгиец, но и он уже года два как на виду не показывается. Хотя я вполне мог пропустить в шквале писем общую, стандартную в таких случаях рассылку с отчетом о выполненной работе, сожалениями о невозможности остаться в такой прекрасной компании и пожеланием успехов всем счастливцам, которых еще не коснулся кост редакшен.
Зарубежным гражданам очень нравится работать в России. Очень! Нет, не так, вот Очень-очень! У себя они даже одно время считались героями (варварская страна, Сибирь, зима, то да сё), что автоматически влекло за собой огромные бонусные преимущества и компенсации в соответствии с утвержденными тарифными сетками. Да-да! Динамитом их отсюда было не вышибить. Денег на аренду квартир на Тверской и в Алых Парусах не жалели. И тут такое. Ни одного. Ауууу! Тишина.
Еще словно по инерции приезжают промышленные туристы, посмотреть, а как оно здесь. Смешные персонажи, которые ничего не решают, не способные внятно ответить на большинство вопросов.
У кризиса ледяные пальцы, и не важно за что он тебя держит. Наши оказались дешевле.
Не все иностранцы смогли расстаться с Россией. Многие женились, повыходили замуж, понаоткрывали своих компаний, стали миллиардерами. Я не описался сейчас, именно миллиардерами и в очень короткий срок. За четыре года если быть точным.
А что наши? А наши дружно заняли освободившиеся позиции, надули щеки, раздули штаты, распихав по новым местам мыкающихся без работы родственников, друзей, и родственников друзей, что немедленно сказалось на производительности труда. Инерции у локомотива еще много, резко его остановить еще никому не удавалось, хотя уж как старались, как старались.
Самое обидное, что подобное повторяется от компании к компании. Эх, пропал дом!