Плов люблю с детства, и пробовала его в самом разном исполнении. В ресторанах наиболее нравится вариант приготовления #плов в казане на плите, дома предпочитаю готовить в духовке. Блюдо само по себе не диетическое, поэтому для приготовления плова в домашних условиях мясо беру наименее жирное – куриную грудку.
Итак, #плов - подготавливаю ингредиенты:
- 800 грамм порезанной на небольшие кусочки куриной грудку;
- два 300 граммовых стакана круглозерного риса;
- три луковицы и две морковки: все мелко порезать;
- пакет приправы для плова;
- один помидор и один зеленый болгарский перец;
- треть чайной ложки абхазской аджики;
- 100 грамм сливочного масла;
- 150-200 грамм растительного масла;
- чуть больше половины столовой ложки соли;
Процесс приготовления следующий:
Первый этап - два стакана риса хорошо промываю проточной водой, заливаю чистой водой и отставляю в сторону. Нарезаю мелко лук и морковку. Отставляю в сторону, и занимаюсь нарезкой куриной грудки. Когда данная процедура завершена – кладу на сковородку без масла нарезанное мясо птицы. Помешиваю и даю возможность выкипеть образовавшемуся соку. После добавляю в середину сковороды сливочное масло, сверху поливаю его растительным маслом, и обжариваю куриную грудку до момента, пока слегка не поменяется ее цвет.
Второй этап – добавляю в сковороду лук с морковкой, тщательно перемешиваю и продолжаю обжаривать все вместе около пяти минут. Потом туда же отправляю весь пакет с приправой для плова – это две столовые ложки. В таком составе содержимое сковороды поджаривается до слегка золотистой корочки соуса, в которую превращается смесь масел с овощами. У меня уходит на это времени примерно 10 минут. Заблаговременно включаю духовку на 200 градусов, чтобы успела прогреться.
Третий этап - пока курица с овощами готовится, отдельно в кастрюле готовлю следующий раствор: 4 стакана кипятка (беру тот стакан, которым отмеряла рис), соль, абхазская аджика, порезанные на средние кусочки помидор и болгарский перец.
Этап сборки – сливаю воду с риса и помещаю рис в казан, туда же добавляю содержимое сковороды и все тщательно перемешиваю. Последний этап – приготовленный раствор добавляю в казан. Слегка перемешиваю, но при этом кусочки помидора и болгарского перца должны остаться на поверхности. Ставлю казан в духовку примерно часа на полтора.
Плов готов! Получается вкусное и ароматное блюдо!
Попробуйте приготовить и другие мои опробованные рецепты: